Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Купить z16 flex nmc arstyl полиуретановый карниз www.lepninov.ru/shop/UID_2.html.
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Украина настаивает на участии А.Меркель в переговорах о своей ГТС

3 Декабря 2013, 12:25. OilGasField.ru. Вопрос создания консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) по-прежнему рассматривается, и самым естественным было бы формирование его на трехсторонний основе: при участии транзитера - Украины, поставщика - РФ и потребителя - ЕС, при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в интервью "5 каналу".

"Этот треугольник должен работать. Меркель готова быть посредником в этих переговорах, потому что Германия зависит от поставок газа", - сказал он.

Кроме того, по словам Э.Ставицкого, Германия поддерживает Украину в газовых вопросах.

В то же время он вновь подверг резкой критике позицию ЕС в вопросе строительства "Южного потока", который нанесет прямой ущерб Украине, передает "РБК-Украина".

Так, президент республики Виктор Янукович ранее отмечал, что "Южный поток" ставит под вопрос рентабельность газотранспортной системы Украины и угрожает экономике страны. По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что в обход территории Украины будет транспортироваться в Европу около 60 млрд кубометров российского газа.

В конце октября советник президента РФ Сергей Глазьев заявлял, что подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС закроет возможность создания консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины с участием РФ.

Между тем Э.Ставицкий позднее заявлял, что Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газотранспортного консорциума.

В июне 2013г. глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров "нужны основания, а их нет". В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Отметим, что ГТС Украины является давним предметом российско-украинских переговоров. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу. Сообщалось, что газотранспортный консорциум предусматривал снижение цены российского газа для Украины почти в два раза. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Газ / СНГ / Транспорт