Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Киев почти отчаялся остановить "Южный поток"

10 Декабря 2013, 17:15. OilGasField.ru. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Иллюстрация: capital.ua

"Вопрос строительства газопровода "Южный поток" был основным в диалоге представителей украинской власти с европейскими коллегами", - заявил в эфире одного из телеканалов министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы весьма обеспокоены произошедшими за последний месяц событиями, а именно тем, что Болгария объявила о начале строительства "Южного потока". Что такое "Южный поток"? Это по меньшей мере 60 миллиардов транзита российского газа в страны Европы, мы сейчас проводим транзит приблизительно 90 млрд кубометров в год. Если отнять эту цифру, то наша газотранспортная система вообще со временем станет металлоломом", - отметил Ставицкий. "К сожалению, на данное время мы только услышали, что это соглашение еще не ратифицировано Еврокомиссией, но некоторые члены стран ЕС уже приняли решение о строительстве", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович на пленарном заседании саммита инициативы "Восточное партнерство" в Вильнюсе заявил, что Киев надеется на пересмотр позиции стран Европейского Союза в вопросах реализации проектов по транспортировке природного газа. А непосредственно перед визитом в интервью украинским телеканалам президент жестко раскритиковал то, что Украина якобы занимает достаточно серьезное место в европейских энергетических планах, в то же время подписываются соглашения с пятью странами Европейского союза о строительстве "Южного потока". "Реализация проекта "Южный поток" приведет к тому, что 60 млрд куб. м газа будет транспортироваться в Европу в обход территории Украины. Сегодня мы подошли где-то до 70 млрд куб. м прокачки газа через нашу трубу, а качали около 120 млрд кубометров, а падение объемов транзита ниже 60 млрд куб. м вообще поставит под вопрос рентабельность украинской газотранспортной системы", - заявил он. "Какие мы партнеры?" - задался вопросом Янукович. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / Зарубежье / Проекты / Транспорт