Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Россия существенно снизила цену на газ для Украины: подробности

Владимир Путин и Виктор Янукович Владимир Путин и Виктор Янукович

Источник фото: Пресс-служба Президента России

17 Декабря 2013, 21:34. OilGasField.ru. "Газпром" снизил цену газа для "Нафтогаза Украины" до $268,5 за тысячу кубометров. Соответствующее решение оглашено по окончании заседания российско-украинской межгосударственной комиссии под руководством президентов Владимира Путина и Виктора Януковича.

"Понимая определенные сложности, которые складываются на сегодняшний день на украинском рынке, имею в виду, что это в значительной степени является последствием мирового экономического кризиса, как вы видели, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому" - что он и намерен делать - продавать на Украину газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубов", - заявил Путин.

"Сейчас эта цена около 400 долларов была, можно сказать. Но во всяком случае мы считаем, что это тоже временное решение, имею в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита нашим российским потребителям в Европе", - отметил российский президент.

"Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации, как я уже сказал, как по поставкам газа на Украину, так и по надежному транзиту", - отметил Путин.

В свою очередь, Виктор Янукович отметил, что в вопросе взаимодействия в топливно-энергетической сфере идет вопрос не только о ценообразовании. "Ценообразование - это продукт нашей совместной работы. И, если говорить о перспективе, конечно, мы должны думать, как нам выстроить совместную работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. Я имею в виду создание условий прозрачности работы украинской газотранспортной системы, не только в газовой, но и в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы, и мы имеем совместные проекты, которые можем реализовывать", - заявил украинский президент. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / Компании / СНГ / Экспорт