Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Украинский политолог: Янукович одержал стратегическую победу в Москве

18 Декабря 2013, 01:08. OilGasField.ru. "Президент Украины Виктор Янукович одержал стратегическую победу в Москве", - заявил украинский политолог Кость Бондаренко, комментируя итоги сегодняшнего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии и подписанные там документы, в частности, по скидке на газ и кредитах.

По словам эксперта, подписание данных документов является показателем потепления отношений между Украиной и Россией, но при этом путь евроинтеграции для Украины по-прежнему открыт. "Появилась некая определенность. Очевидно потепление отношений между странами, при этом Россия оставляет Украине открытой дверь в Евросоюз", - сказал Бондаренко. "Президент Украины одержал стратегическую победу. Подписание соглашения об ассоциации с ЕС остается в повестке дня. Дальнейшие действия зависят от президента и его встреч с европейскими политиками", - подчеркнул политолог.

"В свою очередь Россия, предоставляя Украине кредит, получила некие экономические предохранители. Риски роста потока товаров через границу с Украиной после начала действия условий свободной торговли между Украиной и ЕС не так велики. Снижение цены на газ может говорить и о том, что в скором времени может прекратится финансирование "Южного потока", и Россия с Украиной возобновят переговоры о газовом консорциуме", - заявил Кость Бондаренко.

Как сообщалось, по итогам шестого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии подписано 14 совместных документов, в том числе соглашение о снижении цены на газ для Украины. При этом президент Украины заявил: "Ценообразование - это продукт нашей совместной работы. Если говорить о перспективах, мы должны думать, как нам выстроить работу, которая бы создавала мотивацию для двух сторон. Я имею в виду создание условий для прозрачной работы украинской ГТС". Также объявлено о том, что правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / СНГ / Экспорт