Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Путин: команда Arctic Sunrise могла исполнять заказ на срыв работ РФ

19 Декабря 2013, 14:54. OilGasField.ru. Президент России Владимир Путин не исключает, что у активистов с Arctic Sunrise был заказ на срыв работ РФ по разработке арктического шельфа.

По словам Путина, органы власти не поднимали вокруг ситуации с Greenpeace "шумиху", это делали журналисты "с подачи людей, которые соответствующим образом нарушили закон".

"Делается это для чего? Либо нажать на компанию и получить с них вспомоществование, либо по чьему-то заказу помешать - в данном случае Российской Федерации - разрабатывать шельф. Для нас это серьезное дело, и ничего мы здесь смягчать не собираемся", - сказал Путин на пресс-конференции в четверг.

Активисты Greenpeace в середине сентября попытались подняться на нефтеплатформу "Приразломная" в Печорском море для проведения акции против добычи углеводородов в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна экологов Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Все 30 задержанных были арестованы, а позднее отпущены под залог. После акции на "Приразломной" было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на "хулиганство".

Президент подчеркнул, что лично у него "положительное отношение ко всем, кто занимается защитой природы, ко всем без исключения", но он считает неприемлемым, когда люди "делают из этого инструмент собственного пиара и источник обогащения".

"Часто, к сожалению, и эта деятельность экологическая используется в неблагородных целях - шантажа, выкачивания денег из компании и так далее", - сказал Путин. "Мы готовы к дискуссии и открыты, более того, если нужно, если мы слышим серьезные веские аргументы, мы готовы вносить даже коррективы в свою работу, несмотря на финансовые затраты", - добавил президент, напомнив о корректировках планов по строительству олимпийских объектов и переносе нефтепровода к Тихому океану в сторону от Байкала. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Добыча / Нефть / Проекты / Проиcшествия