Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Порт Сабетта создаст новые маршруты для вывода российских товаров на мировой рынок – Владимир Путин

20 Декабря 2013, 08:17. OilGasField.ru. Развитие транспортной инфраструктуры – одно из приоритетных направлений. Стране нужны крупные проекты. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 20 декабря 2013 года, прямую трансляцию которой вели "Вести".

Отвечая на вопрос о Северном широтном ходе, глава страны согласился с тем, что этот проект действительно составит реальную альтернативу Транссибу и приведет к созданию новых рабочих мест. "Порт Сабетта расположен в таком месте, откуда легко поставлять товар как в Америку, как в Европу, так и в Азию, имею в виду открытие Северного морского пути. Это, безусловно, будет разгружать те транспортные артерии, о которых мы сегодня уже говорили, – БАМ и Транссиб, даст возможность выхода нашему товару на мировые рынки новым маршрутом. Это очень перспективное направление, будем всячески его поддерживать", - отметил Путин.

Путин отметил, что уже подписан договор о сотрудничестве между правительством Ямала и Минтрансом РФ. "Государство вкладывает значительные ресурсы на строительство порта Сабетта, главным образом связанные с подходными каналами, ресурсы измеряются миллиардами рублей. И это тот хороший случай, когда государственные ресурсы идут в ногу с вложениями частных компаний", - отметил президент РФ.

По словам главы РФ, частные компании даже опережают свои инвестиции по сравнению с государственными. Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.12 по стандартам PRMS составляют 907 млрд куб. м. Реализация Проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Акционерами "Ямал СПГ" в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК", Total. Об этом сообщает ПортНьюс.

Разделы:  Газ / Регионы / Транспорт