Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Газпром начал промышленную добычу нефти в Арктике

Платформа "Приразломная" На фото: Платформа "Приразломная"

Источник фото: Газпром

20 Декабря 2013, 20:05. OilGasField.ru. "Газпром" объявил о начале добыче нефти на Приразломном месторождении в Печорском море. Российская компания стала первой компанией в мире, которой удалось начать промышленную добычу углеводородов в Арктике.

По данным официального пресс-релиза компании "Газпром", на платформе "Приразломная" началась промышленная добыча нефти. Ожидается, что в I квартале 2014 г. произойдет отгрузка первого танкера с нефтью. Всего за следующий год планируется добыть "не менее 300 тысяч тонн нефти". По планам "Газпрома", после 2020 г. планируется выйти на уровень добычи в 6 млн тонн нефти в год.

Председатель правления компании Алексей Миллер отметил: "Газпром" – форпост России в Арктике. В прошлом году мы покорили Ямал, создав на суше в арктических широтах не имеющий аналогов в мире новый центр газодобычи. А сегодня стали пионерами освоения российского шельфа Арктики".

"Газпром" стал первой компанией в мире, которая смогла начать промышленное освоение нефтегазовых месторождений Арктики. В 2012 г. компания Royal Dutch Shell также пыталась начать добычу нефти в Арктике, на шельфе Аляски в Чукотском море.

Однако сложные погодные условия помешали концерну. 31 декабря 2012 г. в результате сильного шторма платформа "Куллук" была выброшена на мель примерно в 50 км от побережья Аляски.

Приразломное нефтяное месторождение было открыто в 1989 г. Оно находится на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега. Глубина моря в районе месторождения – 19-20 метров. Запасы месторождения оцениваются в 72 млн тонн нефти.

Стоит отметить, что еще одна российская компания – "Роснефть" – в сотрудничестве с ExxonMobil, а также рядом других компаний планируют начать добычу нефти в Арктике в 2018 г. Об этом сообщает Вести.ru.

Разделы:  Добыча / Компании / Нефть / Проекты