Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
педагогический колледж Казань
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

А.Кудрин: Освобождение М.Ходорковского не скажется на инвестклимате

24 Декабря 2013, 00:24. OilGasField.ru. Освобождение Михаила Ходорковского никак не скажется на инвестклимате России, заявил журналистам глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Это напоминает выдворение. М.Ходорковский тоже так считает, что его "попросили". Это я оцениваю с сожалением, потому что это обесценивается для инвестиционного климата. Поэтому я считаю, что на инвестиционный климат это никак не повлияет, сохраняются риски по еще известному делу, которое не закрыто. Сохраняется непонятная судьба третьего дела, само по себе которое я считаю абсурдным. Поэтому, с точки зрения инвестиционного климата, это мало что изменит", - сказал А.Кудрин.

Экс-министр финансов добавил, что считает освобождение М.Ходорковского событием года в политической сфере.

В свою очередь заместитель главы Министерства экономического развития (МЭР) РФ Андрей Клепач ранее заявил, что решение президента РФ Владимира Путина о помиловании М.Ходорковского может положительно сказаться на инвестиционном климате России. При этом министр отметил, что подобные решения всегда позитивно отражаются на имидже страны с точки зрения инвестиций и гражданских прав.

С мнением, что помилование опального олигарха благотворно повлияет на политический облик страны, согласна политолог IHS Global Insight Лилит Геворгян: "Помилование Ходорковского в сочетании с принятием Госдумой закона об амнистии, а также оказание финансовой помощи Украине, разумеется, положительно повлияют на имидж России. Особенно это важно накануне зимней Олимпиады в Сочи, в которую Россия вложила немалые деньги".

В свою очередь директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев ранее заявил, что значительного влияния на экономику России в результате решения президента ожидать не стоит. "Отрицательного влияния не окажет точно, а положительное не стоит преувеличивать, это будет незначительное влияние. На развитие экономики и инвестиционный климат оказывают влияние другие, гораздо более важные факторы. Макроэкономическая ситуация ухудшается, усиливается роль правоохранителей в экономической и налоговой политике, степень защищенности собственности от этого помилования тоже выше не становится", - пояснил он.

Напомним, что указ о помиловании М.Ходорковского был подписан президентом РФ В.Путиным 20 декабря. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где его встречал экс-глава немецкого МИДа Ганс-Дитрих Геншер. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии. Депутат бундестага Мария-Луиза Бекк, которая уже встретилась с экс-владельцем ЮКОСа, заявила, что пока вопрос о его возвращении в Россию на повестке дня не стоит. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Нефть / Персоналии / Проиcшествия / Экономика