Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Пушков: Михаил Ходорковский никогда не был узником совести

24 Декабря 2013, 09:03. OilGasField.ru. Освобождение российского предпринимателя Михаила Ходорковского не влияет на общую политическую ситуацию в России, хотя в международных отношениях снимает "некоторые факторы раздражения", считает председатель rомитета Государственной lумы РФ по международным делам Алексей Пушков. На состоявшейся 23 декабря в Москве пресс-конференции он предположил, что Михаил Ходорковский не будет активно заниматься политической деятельностью, а выберет для себя роль "общественной фигуры, морального авторитета", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Освобождение Ходорковского является важным шагом в отношении отдельного человека, но с точки зрения общей политической ситуации, я не считаю, что оно что-то существенно меняет. Мы не можем сказать, что Ходорковский сейчас будет активно заниматься политической деятельностью, возглавит оппозиционное движение. Он сам не демонстрирует таких наклонностей и такого желания. Как мне представляется, он решил играть роль общественной фигуры, морального авторитета", - сказал Алексей Пушков.

Однако для того, чтобы стать моральным авторитетом, Михаилу Ходорковскому, по мнению Пушкова, необходимо дать оценку периоду приватизации в России в 1990-е годы, когда "состояния сколачивались буквально в два-три года весьма спорным, сомнительным, а иногда и криминальным путем, когда государство участвовало в раздаче собственности отдельным лицам по абсолютно непрозрачным схемам, по абсолютно не обоснованным параметрам, когда проводились так называемые залоговые аукционы, которые, фактически, были способом приватизации огромных кусков национального достояния без последующей компенсации за это со стороны наших крупнейших олигархических группировок". "Если Ходорковский даст оценку (морально-этическую) периоду создания криминального бандитского капитализма в России, тогда он, может быть, сможет претендовать на роль морального авторитета. Но если он не даст такой оценки, то, мне кажется, что заявка на роль морального авторитета будет подорвана с самого начала. Потому что здесь первородный грех российского капитализма. И до сих пор российский капитализм с этим первородным грехом не рассчитался", - сказал Пушков.

Пушков не согласился со справедливостью сравнения Михаила Ходорковского с Александром Солженицыным и отметил, что опальный олигарх никогда не был узником совести. "Сравнение с Солженицыным, мне кажется, очень сильно хромает. Солженицын оказался в тюрьме не из-за бизнес-деятельности и не из-за операций сомнительного характера, которые могли стать почвой для обвинения. Он оказался в тюрьме, потому что стало известно содержание его писем, частной переписки, и он, в общем, пострадал за убеждений.

Напомним, что 20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании предпринимателя, бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который в тот же день был освобожден. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Нефть / Персоналии / Проиcшествия