Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Сергей Донской: в 2013 году инвестиции в проекты, нацеленные на повышение уровня полезного использования ПНГ, составили 80,5 млрд руб.

25 Декабря 2013, 12:27. OilGasField.ru. 24 декабря Правительственная комиссия по ТЭК под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, подвела итоги года в сфере повышения эффективности утилизации попутного нефтяного газа, сообщает Пресс-служба Минприроды России. С основным докладом на совещании Комиссии выступил глава Минприроды России Сергей Донской. Он отметил, что в 2013 году инвестиции в проекты, нацеленные на повышение уровня полезного использования ПНГ, составили 80,5 млрд руб. По сравнению с предыдущим годом общий объем инвестиций в эту сферу вырос на 50%. На сегодняшний день российские нефтяные компании реализуют порядка 50 крупных инвестиционных проектов, направленных на использование ПНГ. Наиболее масштабными из них являются проекты ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Лукойл».

По ключевым показателям утилизации ПНГ, согласно официальным прогнозам, в течение ближайших лет будет сохраняться положительная динамика. «По вертикально-интегрированным нефтяным компаниям мы ожидаем ежегодное повышение общего уровня использования ПНГ приблизительно на 7 % . Так, если в 2012 году этот показатель находился на отметке 76, 7 %, то к 2015 году он должен вплотную подобраться к 94%», - сообщил Сергей Донской в ходе своего доклада.

По итогам трех кварталов текущего года лидерами по утилизации ПНГ стали ОАО «Сургутнефтегаз» (99,2%), ОАО «Татнефть» (95,1%) и ОАО «НОВАТЭК» (94,5%). С наименьшей эффективностью используют ПНГ ОАО «Роснефть» (уровень утилизации составляет 68,7 %) и ОАО «Башнефть» (утилизируется 72,1% добытого ПНГ). В то же время глава Минприроды подчеркнул, что «объем вложений ОАО «Роснефть» в полезное использование ПНГ за 9 месяцев 2013 года максимальный среди всех нефтяных компаний – 17,5 млрд руб».

Также в ходе заседания комиссии по ТЭК было отмечено, что эффективность утилизации попутного нефтяного газа выросла после того как в прошлом году Правительство приняло постановление «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа». В этом документе в качестве основного инструмента, стимулирующего приток инвестиций, предусматривается компенсация затрат на реализацию проектов по полезному использованию ПНГ с помощью вычетов из установленной платы за выбросы вредных веществ. Постановление, разработанное Минприроды России, вступило в силу с 1 января 2013 года.

Разделы:  Газ / Добыча / Нефть