Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Москва озабочена заявлениями Брюсселя по "Южному потоку"

4 Февраля 2014, 07:56. OilGasField.ru. Заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями "Третьего энергопакета" ЕС, вызывают недоумение и озабоченность у Москвы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью сербской газете "Политика" 3 февраля.

"Способствуя диверсификации маршрутов транспортировки газа в страны Европы, "Южный поток" является весомым вкладом России в обеспечение комплексной энергетической безопасности на континенте. Применительно к Сербии речь идет также о масштабных инвестициях объемом до 2 млрд евро и создании новых рабочих мест. В этом контексте недоумение и озабоченность вызывают заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями "Третьего энергопакета" ЕС", - сказал он.

По словам министра, очевидно, что законодательство Евросоюза не должно применяться "ретроспективно", препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей.

"Упомянутые соглашения являются неотъемлемой частью международного права и не могут быть подвергнуты пересмотру в одностороннем порядке. Исходим из того, что такой подход разделяют наши сербские партнеры", - отметил Лавров.

"Ведем активный диалог с Еврокомиссией о предоставлении "Южному потоку" необходимых изъятий из ТЭП. Предлагаем ЕС заключить специальное двустороннее соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. В этих целях разработали и передали Евросоюзу проект соответствующего документа", - сообщил также глава МИД РФ.

Как отметил Лавров, в отношениях России и ЕС накопилось немало вопросов, в том числе связанных с реализацией политики "Восточного партнерства". "Обращаем внимание и на отсутствие адекватной реакции со стороны ЕС на происходящее на Украине, прежде всего захваты в ряде украинских регионов местных администраций оппозиционными группами. На саммите Россия-ЕС 28 января состоялся содержательный откровенный разговор по широкому спектру тем. Важно, что он подтвердил стратегический характер партнерства между Россией и Евросоюзом", - сказал он.

Как известно, "Южный поток" - проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. По планам, на полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / Зарубежье / Проекты / Транспорт