Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Банкетный зал для корпоративов www.starhall.ru.
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине

8 Февраля 2014, 16:59. OilGasField.ru. Россия пока не приняла решение о перечислении второго транша финансовой помощи Украине, Москва ожидает от Киева погашения задолженности за российский газ, сообщил сегодня журналистам в Сочи министр финансов РФ Антон Силуанов.

Глава Минфина подчеркнул, что эти два вопроса не увязаны между собой. "Мы ждем выполнения обязательств с украинской стороны по расчетам за газ. Сумма там немаленькая: в конце января должна была быть проплата, она пока не осуществлена, поэтому хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства", - рассказал он. На начало 2014г. задолженность украинской стороны составляла 2,7 млрд долл., Киев должен был перевести деньги до 25 января.

По словам Силуанова, Минфин России намерен исполнить обещания президента Владимира Путина, однако и Киев должен сделать встречные шаги по исполнению взятых на себя обязательств. "Мы не связываем транши с выполнением обязательств с расчетами за газ между "Нефтегазом Украины" и Газпромом. Но, тем не менее, это государственные организации, а мы всегда договаривались о том, что и на межгосударственном уровне, и между госкомпаниями наши обязательства должны выполняться", - отметил он. Договоренности о том, что из российских денег Украина будет оплачивать российский же газ, с Киевом не было, добавил министр.

Силуанов пояснил, что Россия обязалась предоставить Украине 15 млрд долл. до мая текущего года, однако конкретного расписания траншей составлено не было.

В середине декабря 2013г. Россия и Украина достигли договоренности о приобретении Москвой украинских евробондов на 15 млрд долл. Путин, комментируя решение о предоставлении финансовой помощи Украине, отметил: "Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать". Сделка по приобретению первого транша ценных бумаг на 3 млрд долл. завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. До конца января 2014г. Украина планирует выпуск в пользу России следующего транша евробондов на сумму 2 млрд долл. под 5% годовых. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Газ / Нефть / СНГ / Финансы / Экспорт