Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Тепловизор

Тепловизор, оптико-электронный прибор, основным назначением которого является визуализация невидимого глазу инфракрасного (теплового) излучения, путем его преобразования в электрический сигнал. Затем электрический сигнал усиливается и отображается на экране тепловизора.

История тепловизоров начинается с тридцатых годов прошлого века, тогда впервые появились эти приборы. Впоследствии с совершенствованием технологий они становились все более и более сложными. С помощью тепловизоров не только обнаруживают объекты в темноте или непрозрачных и малопрозрачных средах, но и определяют их точное местоположение и форму.

Благодаря этим свойствам, такие устройства широко используются в промышленности, медицине и навигации. Яркий пример использования в медицине – выявление в толпе больных людей с повышенной температурой тела для предотвращения эпидемий гриппа или создания барьера для ввоза в страну новых, неизученных форм этой болезни. Особое внимание следует обратить на использование тепловизоров в военном деле. Сегодня трудно представить себе боеспособную армию, не оснащенную этими специальными средствами.

Кроме того, тепловизор по понятным причинам приобрел популярность среди охотников, спортсменов, путешественников и других увлеченных людей. Современные бытовые тепловизоры для этой категории людей, обладая хорошими технических характеристиками, легки, компактны и просты в управлении. Кроме того такие тепловизорные устройства обеспечивают хорошее изображение при манебольшом потреблении электроэнергии. В качестве примера можно привести тепловизор flir scout ps32.

Тепловизоры имеют ряд преимуществ по сравнению с оптическими приборами ночного видения. Основное это – тепловизоры значительно чувствительнее оптических приборов. Тепловизионные приборы обеспечивают большую дальность видения в независимости от освещенности и даже при таких атмосферных явлениях как туман, дождь, метель и пр.

Как и у фотоаппарата, основными элементами являются фоточувствительная матрица и объектив. Но матрица и объектив у тепловизорного прибора, в отличие от фотоаппарата более сложные устройства и более дорогие в производстве. Например, при изготовлении объектива, стекло, не пропускающее инфракрасное излучение, заменяется на более редкие материалы. 

Разделы:  Газ / Добыча / Зарубежье / Компании / Нефть / Оборудование / Проекты / Регионы / СНГ