Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Газпром и Ренова
Мосэнерго
Поставки российской электроэнергии в Беларусь
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Производство по жалобам на взыскании с "Группы Е4" 769 млн руб приостановлено

22 Октября 2015, 15:34. OilGasField.ru. Девятый арбитражный апелляционный суд приостановил производство по жалобам, которые были поданы на решение о взыскании по иску ОАО "Вторая оптовая генерирующая компания" (ОГК-2, входит в "Газпром энергохолдинг") с инжиниринговой компании "Группа Е4" 768,7 миллиона рублей за нарушения сроков строительства энергоблока N9 Серовской ГРЭС, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в июле частично удовлетворил иск и обязал взыскать с АО "Группа Е4" пени в размере 338,7 миллиона рублей и штраф в размере 430 миллионов рублей. В иске компания просила взыскать 1,1 миллиарда рублей, составляющих, в том числе, 670,4 миллиона рублей пени. Жалобы на решение подали обе стороны спора.

Суд в четверг приостановил производство по жалобам. О причинах приостановления производства по нем не сообщается, однако, как сообщалось ранее, в июне арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ответчика, а рамках дела о банкротстве.

Ответчик является генеральным подрядчиком строительства энергоблока N9 Серовской ГРЭС на основании договора, заключенного с заказчиком - истцом. Ответчик был обязан осуществить работы по строительству парогазового энергоблока мощностью не менее 400 МВт до 2 июля 2014 года. Однако, согласно решению суда, до настоящего времени строительство не завершено. В январе 2015 года договор был расторгнут в одностороннем порядке. "ОГК-2" подала иск в суд.

Арбитраж Москвы уменьшил сумму взыскиваемой неустойки, применив статью 333 ГК РФ, указав, что начисленный истцом ее размер несоразмерен последствиям нарушения обязательства.

Суд уже рассматривал иски между этими сторонами. Так арбитраж Москвы по двум искам "ОГК-2" обязал взыскать с "Группы Е4" 500,3 миллиона рублей и 3,4 миллиарда рублей.

ОАО "Группа Е4" является генеральным подрядчиков строительства новых энергоблоков на Серовской ГРЭС (входит в ОАО "ОГК-2"). Филиал ОАО "ОГК-2" - Серовская ГРЭС - энергетический объект мощностью 526 МВт, построенный в послевоенные 50-е годы. Станция расположена в крайне энергодефицитном Серово-Богословском узле.

С конца 2014 года к компании "Группа Е4" стали предъявлять крупные денежные требования. Арбитражный суд Москвы 10 июня по заявлению московского ЗАО "Аксиома права" открыл в отношении "Группы Е4" первую процедуру банкротства — наблюдение. Временным управляющим суд утвердил Андрея Плотникова.

В середине июня компания сообщила, что 100% акций АО "Группа Е4" приобрела группа частных инвесторов, условия и сумма сделки не раскрываются. Ранее Е4 сообщала, что новый инвестор предлагает более активный план финансового оздоровления холдинга, в том числе рассматривает процедуру введения наблюдения, возможность реструктуризации активов и развитие новых направлений бизнеса.

АО "Группа Е4" - крупнейшая инжиниринговая компания полного цикла, объединяющая российские и зарубежные отраслевые предприятия. Они расположены в 27 регионах РФ и за рубежом. Возглавлял "Группу Е4" до своего перехода на госслужбу российский бизнесмен Михаил Абызов, сейчас занимающий пост министра РФ по делам открытого правительства. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Электроэнергетика