Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Газпром и Ренова
Мосэнерго
Поставки российской электроэнергии в Беларусь
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Латвийская энергетика переходит на торф и местную нефть

19 Августа 2011, 09:15. OilGasField.ru. Латвийская энергетика в будущем будет ориентироваться на использование торфа. Предполагается, что торф заместит 20-30% объема биомассы, который сейчас используется в энергетике. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на газету Dienas bizness.

Как говорится в разработанной Министерством экономики стратегии развития, благодаря добываемым в Латвии нефти и газу планируется обеспечить вплоть до 10% латвийского объема потребления энергоресурсов. Объем импортируемых энергоресурсов, топлива и газа, к 2030 году Минэкономики полагает сократить в два раза.

К 2030 году половину произведенной в Латвии энергии планируется добывать из возобновляемых ресурсов. Больше всего работы предстоит проделать в транспортном секторе.

"Сейчас в Латвии из рапса и зерновых производится биотопливо первого поколения, какое-то время это производство продолжится, однако эти продукты не удовлетворяют критериям долгосрочности. К 2030 году будет осуществлен переход к производству биотоплива второго, а, возможно, даже третьего поколения. Латвия обладает потенциалом для изготовления биотоплива из древесины, предварительное исследование в 2007 году проведено на госпредприятии Latvijas valsts meži. Уже в 2017 году в Латвии может появиться завод по производству биотоплива из древесины", - пояснил госскекретарь Минэкономики Юрис Пуце.

Строительство крупной электростанции на угле и биомассе окончательно признано бесперспективным, зато в стратегии четко закреплено участие государства в строительстве Висагинской атомной электростанции, а также возведение собственной латвийской АЭС после 2020 года. Об этом сообщает Mixnews.lv.

Разделы:  Зарубежье / Электроэнергетика