Новости раздела "Электроэнергетика"

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Газпром и Ренова
Мосэнерго
Поставки российской электроэнергии в Беларусь
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

СМИ: Михаил Фридман хочет приобрести акции "Интер РАО"

4 Апреля 2013, 21:15. OilGasField.ru. "Вторая волна приватизации", о которой уже несколько лет говорили российские экономисты, готова стартовать с продажи части акций "Интер РАО" в частные руки. Об этом сообщают источники "Финансовой газеты", учредителем которой является Министерство финансов Российской Федерации.

По данным газеты, 14% акций "Интер РАО" готовится купить Михаил Фридман. Для этого у него сейчас есть и свободные средства, и возможности, и, главное, желание. Дело в том, что недавно состоялась "сделка века" по покупке компанией "Роснефть" акций ТНК-BP у британской компании ВР и российского консорциума AAR. Сделка вывела российского нефтегиганта в безоговорочные мировые лидеры по добыче углеводородов. Роснефть заплатила российским акционерам 28 млрд. долларов. Среди получивших эти деньги и Михаил Фридман.

Понятно, что бизнес не терпит пустоты и эти деньги должны быть вложены в дело с максимальной быстротой. Иначе Фридману грозят большие потери. То есть, поиск объекта для инвестирования для Фридмана - первоочередная задача. Как отмечает "Финансовая газета": "Эксперты единодушны - поиск подходящих объектов для инвестирования сегодня первоочередная задача для Фридмана и Ко.

С другой стороны, огромное желание запустить процесс приватизации государственной энергетики имеют и некоторые круги в правительстве РФ. В частности, активный член либерального крыла во властных структурах вице-премьер Аркадий Дворкович, горит этой идеей как минимум с лета прошлого года. По мнению экспертов, именно он является инициатором и движущей силой предполагаемой сделки по продаже доли акций Интер РАО Фридману. Поспешность, с которой готовится продажа, имеет как минимум две причины. Первая очевидна - в связи с резкой и постоянно усиливающейся критикой работы правительства со стороны президента Владимира Путина ясно, что над правительством сгущаются тучи и нужно успеть сделать как можно больше.

Вторая причина заметна лишь специалистам. Это явная и очень серьезная недооцененность энергетического сегмента российского фондового рынка. "Сегодня капитализация компании находится на уровне 180 млрд. рублей, тогда как в начале прошлого года актив стоил практически в два раза больше", - считает известный экономист, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. - Сейчас "Интер РАО" консолидирует активы и выправляет структуру управления, что в ближайшее время может резко повысить ее оценку. Но на сегодняшний день акции энергетических компаний российского рынка в целом находятся практически на минимуме". Самое время покупать.

Однако переход стратегических отраслей экономики страны в частные руки выглядит затеей не только неоправданной, но и крайне опасной. Идея времен гайдаровских реформ о том, что конкурентный рынок является панацеей для всей экономики, уже давно разбилась о реалии. Классическим примером специалисты называют реформу РАО ЕЭС по рецептам Чубайса. Раздробление единой энергосистемы страны на 24 территориальных "куска" по идее должно было сформировать конкурентную среду, привести к оптимизации работы и управления и в итоге вызвать снижение тарифов. В реальности же "оптимизация" оказалась выкачиванием денег из отрасли, разрушением связей и бесконтрольным повышением цен на электричество. По некоторым оценкам, тарифы с тех пор выросли в 12 раз.

Причиной этого специалисты считают то, что на данном этапе частный российский бизнес не готов к длительным вложениям с расчетом на развитие, а является сугубо спекулятивным, нацеленным на скорейшее и максимальное извлечение прибыли и вывод денег либо в другую спекулятивную область. Либо вовсе перекачку средств за рубеж.

Это мнение подтверждает аудитор, доцент Московского гуманитарного университета Юлия Смирнова: "Частный бизнес ради получения большей прибыли старается уменьшить расходы, соответственно, идет экономия на техническом обслуживании оборудования, экономия на ремонте этого оборудования, а также на капитализации, то есть на модернизации этого оборудования. В результате надежность энергоснабжения понижается". Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Электроэнергетика