Новости раздела "Электроэнергетика"

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Газпром и Ренова
Мосэнерго
Поставки российской электроэнергии в Беларусь
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

В Оренбуржье до 2030 г. построят солнечные и ветряные электростанции мощностью более 250 МВт

20 Декабря 2013, 07:25. OilGasField.ru. На территории Оренбургской области до 2030 года появятся электростанции, работающие на альтернативных источниках энергии. Их суммарная мощность превысит 250 МВт. Об этом сообщил 19 декабря на брифинге министр экономического развития, промышленной политики и торговли региона Вячеслав Васин.

Свою готовность вложить инвестиции на территории Оренбуржья выразили три компании: ООО "ВентРус", ООО "Авелар Солар Технолоджи", ООО "Экоинжиниринг". Общий объем вложение составит ориентировочно 23 млрд рублей.

Министр отметил, что инвесторы планируют производить все затраты самостоятельно, однако предусмотрен ряд мер господдержки. Например, особый режим аренды земли под строительство солнечных электростанций: арендная плата составит 11% от кадастровой стоимости земли. Уже заключен долгосрочной аренды на 100 га под строительство солнечной электростанции мощностью 25 МВт возле села Тамар-Уткуль Соль-Илецкого района.

"Любой проект, который идет в рамках альтернативной энергетики, мы готовы поддержать. Мы готовы оказать грантовую помощь, субсидировать 50% затрат, но не более 10 миллионов рублей", - сказал Вячеслав Васин.

В перспективе суммарная мощность всех солнечных электростанций, построенных ООО "Авелар Солар Технолоджи" на территории Оренбуржья, должна превысить 100 МВт. Капитальные вложения составят около 300 млн рублей.

Так, в Переволоцком, Соль-Илецком, Грачевском, Первомайском и Бузулуксокм районах компания планирует строить электростанции мощностью от 5 до 10 МВт. Оформляются документы на строительство еще трех электростанций: Плешановской, Илекской и Первомайской. В настоящее время осуществлено прохождение квалификации этих генерирующих объектов и ведется работа по включению их в региональную схему развития электроэнергетики и генеральную схему размещения объектов ВИЭ.

Оренбургская ТГК также рассматривает вопрос строительства солнечной электростанции мощностью 25 МВт. Солнечная фотоэлектрическая электростанция будет построена на территории золоотвала Орской ТЭЦ-1 в Октябрьском районе Орска, северо-восточнее поселка Елшанка. Это место выбрано инвесторами благодаря, в основном, равнинной поверхности, не требующей масштабной перепланировки под строительство. Главное назначение будущего энергообъекта - преобразование солнечной энергии в электрическую. "Превращать" природную энергию в бытовую будут 200 тысяч фотоэлектрических модулей. Вводимая мощность станции - 25 тысяч киловатт, что составляет 10% мощности Орской ТЭЦ-1. Строительство новой электростанции планируется начать летом 2014 года, а завершить в 2015 году. Как отметили в ТГК, нормативный срок эксплуатации объекта составит 25 лет, окупаемость - 10 лет. Стоимость объекта оценивается в 3 млрд рублей.

ООО "Экоинжиниринг" планирует построить солнечные электростанции в Адамовском, Домбаровском, Новоорском, Светлинском, Ясненском районах. Их суммарная мощность составит до 50 МВт, а капитальные вложения в объекты - около 100 млн долларов. Кроме солнечных электростанций в регионе планируют запустить три ветропарка суммарной мощностью 150 МВт. Инвестор (ООО "ВентРус") готов вложить в реализацию проекта 250 млн евро.

Вячеслав Васин отметил, что альтернативная энергия, которая будет производиться на территории области, предполагается как для продажи на оптовом рынке, так и для внутрирегионального потребления.

Добавим, что в августе губернатор Юрий Берг заявил, что в будущем на территории Оренбуржья возможно производство солнечных батарей. ООО "Экоинжиниринг" не только строит солнечные электростанции, но и занимается производством солнечных батарей, в дальнейшем предполагается производство этих батарей на территории области. Это подразумевает и новые рабочие места, и налоговые отчисления в бюджетную казну. Глава области предложил особое внимание уделить производству солнечных батарей для уличного освещения.

"Муниципалитеты экономят каждую копейку, поэтому освещение улиц в населенных пунктах становится дорогим. Когда мы были с визитом в Белгородской области, обратили внимание, что там на каждом столбе висят солнечные батареи размером 200 на 300 мм. Это исключает дополнительные расходы на освещение. Хочу обратить особое внимание руководителей компании на производство именно таких батарей. В нашей области для них огромный рынок сбыта", - сказал Юрий Берг.

Он также добавил, что солнечные батареи должны быть доступны и предприятиям, и частникам. Поэтому, когда солнечные электростанции начнут работу, правительство области найдет способ кредитования частных лиц для приобретения альтернативных источников энергии. Так же, как в свое время оно кредитовало частных домовладельцев для газификации домов.

Вячеслав Васин выразил надежду, что планы инвесторов благополучно реализуются на территории Оренбургской области. С 2014 года ООО "Авелар Солар Технолоджи" запускает свой завод по производству тонкопленочных фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске. Министр обратил особое внимание на то, что 50% акций компании принадлежит ГК "Ренова" и 50% - ОАО "Роснано". "Хорошо, что мы их пригласили! Думаю, они реализуют свои планы", - сказал глава областного ведомства.

Вместе с тем стоит отметить, что тема развития альтернативной энергетики в России спорна. Отдельные эксперты склонны видеть в том, что в последнее время этот вопрос активно обсуждается на федеральном и региональном уровнях, дань европейской моде, в то время как Россия должна ориентироваться на традиционные источники энергии. "Развитие солнечной энергетики в России - это абсурд. Увлечение, которое пришло в последние несколько лет, - это банальные попытки выбить денег из бюджета на все эти программы", - считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Свое мнение он выразил на портале Центра энергетической экспертизы.

Не смотря на активное продвижение идеи внедрения "зеленой" энергетики, эта самая идея тяжело претворяется в жизнь, о чем свидетельствует заявление министра энергетики РФ Александра Новака.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 ноября в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации он сказал, что вопреки принятому в мае 2013 года распоряжению правительства о стимулировании внедрения возобновляемых источников энергии, российские участники энергетического рынка не стремятся развивать альтернативные технологии.

"В рамках прохождения этого проекта мы столкнулись с неоднозначной позицией: не все согласны с тем, чтобы рынок оплачивал дорогую электроэнергию, вырабатываемую из возобновляемых источников энергии", - посетовал глава ведомства.

Вместе с тем, определенные сложности есть и на пути реализации проекта завода по выпуску солнечных панелей - единственный подобный завод в России пытается построить СП госкомпании РОСНАНО и ГК "Ренова". Планам по запуску в строй завода, чья продукция должна использоваться при сооружении солнечных станций, не суждено было сбыться в 2011 году, в 2012 и в 2013. Теперь инвесторы обещают запустить завод в Новочебоксарске в строй в феврале 2014 года. Эксперты говорят, что сдвиг сроков запуска связан, прежде всего, с негарантированным спросом на продукцию будущего предприятия. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Регионы / Электроэнергетика