Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Газификация регионов России
Северный поток
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Нафтогаз" добивается исполнения решения против "Газпрома" вопреки запрету суда

19 Июня 2018, 19:35. OilGasField.ru. "Нафтогаз Украины" пытается добиться на территории Великобритании принудительного исполнения решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по спору с "Газпромом" из-за транзитного контракта, сообщила во вторник российская компания.

"Эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения", — заявил "Газпром".

Российская компания продолжит защищать свои права "в соответствии с применимым законодательством", отмечается в сообщении.

Ранее во вторник СМИ со ссылкой на пресс-службу украинской компании сообщили, что Коммерческий суд Лондона по ходатайству "Нафтогаза" дал разрешение заморозить активы "Газпрома" на территории Великобритании.

Апелляционный суд округа Свеа в середине июня приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору между компаниями. Суд удовлетворил ходатайство, поданное "Газпромом" 7 июня этого года "в связи с обжалованием арбитражного решения по транзитному контракту и попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях", отмечала российская компания в своем сообщении, опубликованном 14 июня.

Суд согласился с наличием достаточных оснований для приостановки исполнения арбитражного решения, что лишает "Нафтогаз Украины" оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Российская компания использует данное обстоятельство при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", — подчеркнул "Газпром".

"Нафтогаз Украины" сделал представление в Апелляционный суд Швеции об отмене решения о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом", сообщил в понедельник главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Стокгольмский арбитраж в феврале этого года вынес решение по спору вокруг транзитного контракта, которое, как отмечается в сообщении, "нарушило баланс интересов ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит газа".

В начале марта российская сторона официально уведомила "Нафтогаз Украины" о начале процедуры расторжения контрактов и предложила приступить в этой связи к переговорам. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Газ / Компании