Новости раздела "Газ"

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Газификация регионов России
Северный поток
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Российское газовое общество предлагает новые налоговые льготы для Ямала и Дальнего Востока

30 Мая 2011, 12:43. OilGasField.ru. Для развития газовой отрасли необходимо создать комплекс мер налогового стимулирования для повышения инвестиционной привлекательности проектов освоения новых месторождений на полуострове Ямал, в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также на шельфе арктических и дальневосточных морей, считает вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Прежде всего, нужно выработать мнение о льготах по налогу на добычу полезных ископаемых для газа, добываемого к северу от Северного полярного круга, включая арктический шельф, а также в соответствующих регионах Восточной Сибири. Для добычи нефти такие льготы установлены", - сказал Язев, выступая в понедельник на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению развития газовой отрасли.

ОСВОБОДИТЬ ОТ НДС

Также, по его словам, к первоочередным направлениям по совершенствованию законодательства относится механизм взимания налога на добавленную стоимость (НДС) при осуществлении работ на континентальном шельфе РФ.

"Следует договориться о налоге на добавленную стоимость для работ, выполняемых на континентальном шельфе. Газовые компании считают, что для этих работ должно быть предоставлено право на вычеты НДС из стоимости использованных товаров (работ и услуг)", - отметил вице-спикер Госдумы.

Он добавил, что должно быть оптимизировано и финансирование проектов.

"Возможно, есть смысл отменить 10-летнее ограничение в отношении переноса убытков на будущее в целях налогообложения прибыли при осуществлении шельфовых проектов", - сказал Язев.

По его мнению, необходимо разработать и систему дополнительных мер для обеспечения арктической зоны трудовыми ресурсами.

Необходимо предусмотреть освобождение от НДС оборудования, предназначенного для разработки недр на шельфе арктических морей и не облагать налогом находящееся на шельфе имущества для разработки недр, говорится в проекте рекомендаций, который будет принят по итогам парламентских слушаний.

ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ

В ходе мероприятия Язев сообщил, что в арктической зоне сосредоточено 95% запасов природного газа, 60% - нефти, 40% - золота, 90% - серебра, хрома и марганца, 100% - коренных алмазов, 47% - платиновых металлов, 95% - редкоземельных металлов, более 50% вольфрама, 60% - меди.

К задачам развития газовой отрасли России относится расширение геологоразведки, привлечение инвестиций и трудовых ресурсов для добычи, создание промышленной, транспортной и социальной инфраструктуры, достижение приемлемой рентабельности при повышенных затратах, обеспечение устойчивого спроса на природный газ и газовый конденсат.

"Перечисленные задачи можно решить только совместными усилиями государства, органов местного самоуправления и бизнеса", - убежден парламентарий.

По его словам, на полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 10 газовых, 13 газоконденсатных и 8 нефтегазовых месторождений. Разведанные и предварительно оцененные запасы газа составляют около 16 триллионов кубических метров, перспективные прогнозные ресурсы оцениваются по суше в 22 триллиона, а вместе с акваторией - 50 триллионов кубических метров.

ОБШИРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

"Вместе с тем Ямал является одним из наиболее труднодоступных районов арктической зоны, характеризуется крайне неблагоприятными природно-климатическими условиями, а также очень чувствительной к внешнему воздействию экологической системой. Но к 2030 году с Ямала по создаваемой газотранспортной системе должно ежегодно подаваться в Единую систему газоснабжения России более 300 миллиардов кубических метров природного газа", - сказал вице-спикер Госдумы.

Он добавил также, что крупные запасы газа Восточной Сибири и Дальнего Востока позволяют сформировать новые центры газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае.

"Весьма перспективными для освоения являются месторождения на шельфе арктических и дальневосточных морей. Их суммарный потенциал - более 100 миллиардов тонн условного топлива, в том числе 16,7 миллиарда тонн нефти и конденсата, 79 триллионов кубометров газа, что соответствует 20-25% от общего объема мировых ресурсов углеводородов", - заметил Язев.

"Новая сырьевая база газовой промышленности обеспечит потребности внутреннего и внешнего рынков на столетие, но для ее детального геологического изучения и промышленного освоения нужна система особых законодательных мер, в первую очередь, налоговых и таможенных", - добавил он.

Проектом рекомендаций к слушаниям в сфере таможенного законодательства предлагается ввести определения искусственного острова, установки и сооружения для целей формирования таможенной территории, внесение определенности в отношении порядка и момента приобретения статуса таможенной территории данными объектами, разработать и ввести специальные таможенные процедуры, связанные с реализацией проектов на континентальном шельфе РФ. Кроме того, в законодательстве о недрах и континентальном шельфе предлагается определить порядок присвоения сооружению статуса искусственного острова, установки и сооружения, уточнить состав пользователей недр с учетом необходимости привлечения дочерних обществ государственных компаний и компаний с государственным участием, определенным законодательством о недрах РФ. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  Газ / Мнение / Регионы