Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Продажа долей в ТНК-BP
60-66
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
ЛУКОЙЛ
Роснефть
ФАС против нефтяных компаний
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Кассационный суд отклонил жалобу АФК "Система" на арест ее активов

17 Октября 2017, 09:40. OilGasField.ru. Арбитражный суд Уральского округа отклонил кассационную жалобу АО "Система-Инвест" на обеспечительные меры в виде ареста его и активов АФК "Система" по иску "Роснефти" на 170,6 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Башкирии 23 июня удовлетворил заявление ПАО "НК "Роснефть" и ПАО АНК "Башнефть" о принятии обеспечительных мер в рамках иска к "Системе" и "Системе-Инвест" о взыскании 170,6 миллиарда рублей убытков. Приставами арестованы принадлежащие ответчикам 31,76% акций в уставном капитале ПАО "МТС", 100% акций в УК АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% акций в УК АО "БЭСК". Восемнадцатый апелляционный арбитражный суд 14 августа оставил определение первой инстанции без изменения.

Заявленные истцами обеспечительные меры в виде наложения ареста на активы ответчиков и запрета регистрирующим органам осуществлять регистрационные действия в отношении принадлежащего ответчикам имущества связаны с предметом спора, отмечается в определении суда. "Как правомерно указано истцами, непринятие данной меры может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, принятого по результатам рассмотрения заявления к ответчикам о взыскании убытков (в случае их удовлетворения). Принятие обеспечительных мер является необходимым для обеспечения исполнения судебного акта по настоящему делу и предотвращения причинения ущерба истцам, а также позволит обеспечить сохранность имущества ответчиков", — говорится в определении.

Принятие заявленных истцами обеспечительных мер позволит, по мнению арбитражного суда, обеспечить баланс интересов сторон. "Наложение ареста на имущество носит временный характер, соответствует целям и назначению обеспечительных мер, обеспечивает баланс интересов участников спора, не препятствует собственникам имущества реализовывать правомочия владения и пользования им", — считает суд.

"Вопреки судебному акту, постановлением судебного пристава установлены дополнительные меры, которые помимо ареста акций ограничивают право АФК "Система" и АО "Система-Инвест" на получение дохода по арестованным ценным бумагам. Корпорация будет обжаловать как определение суда, так и постановление пристава", — заявила корпорация.

Республиканский арбитраж 23 августа взыскал по иску "Роснефти" с АО "Система-Инвест" и АФК "Система" 136,3 миллиарда рублей. Тем самым суд удовлетворил иск частично, так как нефтяная компания требовала 170,6 миллиарда рублей.

Истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности "Башнефти" в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально "Роснефть" и "Башнефть" хотели взыскать с АФК "Система" порядка 106 миллиардов рублей, однако впоследствии сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса доллара США и падения покупательной способности рубля в 2014 году.

Ответчики категорически возражают против заявленных требований. "Реорганизация соответствовала законодательству, отвечала интересам акционеров вовлеченных компаний, проходила необходимые корпоративные одобрения и была поддержана большинством миноритарных акционеров АНК "Башнефть", — говорится в пресс-релизе АФК.

Корпорация "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генпрокуратуры РФ истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК "Система" и ее "дочки" в пользу государства. АФК "Система" тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Порядка 50% акций "Башнефти" были приватизированы в октябре 2016 года, новым владельцем активов стала "Роснефть". Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть