Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Продажа долей в ТНК-BP
60-66
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
ЛУКОЙЛ
Роснефть
ФАС против нефтяных компаний
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Арбитраж отказал Украине в прекращении спора с "Татнефтью" на $112 млн

2 Ноября 2017, 18:14. OilGasField.ru. Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство Украины о прекращении производства по иску ПАО "Татнефть", касающегося признания и исполнения решения международного арбитража на 112 миллионов долларов плюс проценты по спору вокруг Кременчугского НПЗ, сообщили РАПСИ в суде.

Данное дело рассматривается повторно.

Арбитражный суд Московского округа 29 августа отменил определение о прекращении производства по заявлению "Татнефти", дело было направлено на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Кассационный суд отметил, что судом первой инстанции неправильно применены нормы процессуального права, его выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Ранее суд первой инстанции подчеркнул в определении, что заявитель имеет право обратиться в российский арбитраж с заявлением о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения только в том случае, "если суд обладает эффективной юрисдикцией – юрисдикцией, в рамках которой иностранное арбитражное решение может быть фактически приведено в исполнение". "Суд отмечает, что заявитель не представил доказательств нахождения имущества заинтересованного лица на территории РФ, на которое возможно обратить взыскание", – говорится, в частности, в определении арбитража Москвы.

"Татнефть" инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в предприятии в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Компетенция состава арбитража на рассмотрение спора была подтверждена в 2010 году, администрирование спора проходило в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году.

Власти Украины пытались оспорить решение арбитража, но Апелляционный суд Парижа в конце ноября 2016 года отклонил соответствующее ходатайство. При этом суд обязал украинскую сторону возместить расходы, понесенные "Татнефтью" в связи с обжалованием арбитражного решения.

В конце марта этого года российская компания обратилась с заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в суд США. По оценкам "Татнефти", с учетом процентов сумма задолженности достигла 144 миллионов долларов.

Напомним, что российская компания обратилась также в лондонский суд с иском к ряду украинских бизнесменов, среди них Коломойский и Боголюбов, в связи с подозрениями в незаконном присвоении ими средств за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ в 2007 году. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Переработка, нефтепродукты и сбыт