Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Продажа долей в ТНК-BP
60-66
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
ЛУКОЙЛ
Роснефть
ФАС против нефтяных компаний
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Оставлена без движения жалоба фирмы на взыскание $185 млн по иску "Роснефти"

27 Декабря 2017, 09:21. OilGasField.ru. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без движения до 5 февраля жалобу кипрской компании Swisspro Capital Limited, связанной с Одесским нефтеперерабатывающим заводом, на решение о взыскании в пользу ОАО "НК "Роснефть" 184,8 миллиона долларов, говорится в определении суда.

К апелляционной жалобе не приложен оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, отметил суд.

Компания обжаловала в апелляции решение первой инстанции от 15 ноября. Нефтяная компания просила взыскать задолженность по контракту на поставку сырой нефти.

Ответчик был заемщиком по кредиту, выданному в 2013 году банком ВТБ для покупки Одесского НПЗ у Лукойла структурами группы компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЕК) Сергея Курченко.

В решении говорится, что между истцом (продавец) и ответчиком (покупатель) 27 сентября 2013 года был заключен контракт, в соответствии с которым продавец обязуется поставить, а покупатель принять и оплатить сырую нефть типа "Российская экспортная смесь" (REBCO).

Из материалов дела следует, что "Роснефтью" во исполнение обязательств по контракту была осуществлена поставка товара на общую сумму 311,7 миллиона долларов. Данное обстоятельство не было оспорено или документально опровергнуто лицами, участвующими в деле, говорится в решении.

В целях обеспечения финансовых обязательств по контракту ответчиком в банке были открыты аккредитивы, в рамках которых была частично произведена оплата поставленной нефти на сумму 126,9 миллиона долларов. Сумма задолженности за поставленный товар на момент подачи искового заявления составила 184,8 миллиона долларов, отметил арбитраж в решении.

Проблемы олигарха Курченко

Служба безопасности Украины (СБУ) 19 мая 2014 года сообщила, что оценивает ущерб от деятельности олигарха Курченко в четыре миллиарда гривен.

Ранее МВД заявляло, что оно установило схему незаконного ввоза на территорию Украины и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЕК, председателем наблюдательного совета которой является Курченко. По данным следствия, нефтепродукты реализовывались без уплаты налогов через фиктивные предприятия. МВД отметило, что ущерб от аферы только за 2013 год составил 26 миллиардов гривен (около двух миллиардов долларов).

"В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около четырех миллиардов гривен", – говорится в сообщении СБУ. Для защиты имущественных интересов государства осуществляется арест имущества теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), входящей в целостный имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Курченко объявлен в международный розыск.

Одесский районный суд в июне принял решение о спецконфискации имущественного комплекса Одесского нефтеперерабатывающего завода в собственность государства, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть