Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Продажа долей в ТНК-BP
60-66
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
ЛУКОЙЛ
Роснефть
ФАС против нефтяных компаний
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

ФАС прекратила дело о доступе "Роснефти" к газопроводу проекта "Сахалин-2"

12 Марта 2018, 20:11. OilGasField.ru. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ прекратила дело о доступе "Роснефти" к газопроводу проекта "Сахалин-2", говорится в сообщении ведомства.

"Защита прав и законных интересов ПАО "НК Роснефть" обеспечена решением суда", — отметила ФАС.

Ранее в ФАС России обратилась компания "Роснефть" в связи с отказом оператора проекта "Сахалин-2", компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у "Газпрома"), от заключения договора присоединения к мощностям Транссахалинской трубопроводной системы.

В ходе рассмотрения дела в антимонопольном ведомстве "Роснефть" также обратилась за защитой своих законных интересов в арбитражный суд. В связи с этим, ФАС приостановила рассмотрение дела до вынесения решения суда. Арбитраж установил факт нарушения антимонопольного законодательства и обеспечил защиту прав и законных интересов компании, напомнила служба.

Судебные споры о доступе к газопроводу

Верховный суд (ВС) РФ в декабре 2015 года отказал ПАО "Газпром" в пересмотре постановления нижестоящего суда, который удовлетворил заявление "Роснефти" к Sakhalin Energy о предоставлении доступа к газопроводу, принадлежащему проекту. Также суд отказал в удовлетворении аналогичного заявления Sakhalin Energy.

"Приведенные компанией "Сахалин Энерджи" и ПАО "Газпром" доводы не подтверждают существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела", — посчитал ВС.

Арбитражный суд Дальневосточного округа (Хабаровск) 15 сентября 2015 года отменил акты нижестоящих судов, которые отклонили иск "Роснефти" к Sakhalin Energy о предоставлении доступа к газопроводу. Окружной суд, рассмотрев кассационную жалобу "Роснефти", отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда. Кассация обязала ответчика обеспечить недискриминационный доступ "Роснефти" к свободным мощностям магистрального газопровода проекта "Сахалин-2" (Транссахалинская трубопроводная система), выдав "Роснефти" технические условия и точки подключения к ГТС "Сахалин-2" для транспортировки природного газа.

Этот судебный акт просили ВС отменить Sakhalin Energy и "Газпром".

"Роснефть", входящая в консорциум проекта "Сахалин-1", планировала использовать трубопровод для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год со своих месторождений на севере Сахалина до завода по сжижению газа, который "Роснефть" и ее партнеры, в частности ExxonMobil, собираются построить на юге. Sakhalin Energy заявляла об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа истца.

Арбитражный суд Сахалинской области 27 февраля 2015 года полностью отклонил иск "Роснефти". Суд первой инстанции посчитал, что требование к Sakhalin Energy заявлено преждевременно. Как отметил суд в решении, декларация о намерениях, в которой инвесторами строительства завода "Дальневосточный СПГ" указаны "Роснефть" и ExxonMobil, а также акты муниципальной власти о предварительном выборе участка для строительства завода, не являются доказательством того, что завод будет построен. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть / Транспорт