Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Продажа долей в ТНК-BP
60-66
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
ЛУКОЙЛ
Роснефть
ФАС против нефтяных компаний
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Активы "Газпрома" в Нидерландах арестованы по решению суда

5 Июня 2018, 12:44. OilGasField.ru. Суд в Нидерландах удовлетворил ходатайство украинской компании "Нафтогаз", требовавшей арестовать активы российского "Газпрома" в качестве исполнения решения Стокгольмского арбитража почти на 2,6 миллиарда долларов, следует из пресс-релиза украинской нефтегазовой корпорации.

Суд рассмотрел ходатайства как об аресте долей "Газпрома" в его семи голландских дочерних компаниях, так и об аресте их задолженностей. Отмечается, что шесть из этих компаний отказались от сотрудничества с судебными исполнителями.

В марте Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма принял решение в пользу "Нафтогаза" по спору с "Газпромом". Арбитраж согласился с аргументами украинской стороны "по большинству важных вопросов", утверждалось в заявлении "Нафтогаза". В частности, Стокгольмский арбитраж постановил, что "Газпром" обязан заплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов за нарушение обязательств по объемам транзита газа, однако, с учетом взаиморасчетов за 2014 и 2015 годы, эта сумма составит 2,56 миллиарда долларов.

Позднее "Газпром" направил "Нафтогазу" уведомление о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа в соответствии с предусмотренной процедурой в связи с тем. По мнению российской корпорации, экономическая целесообразность и выгодность контрактов была поставлена под вопрос принятым арбитражным решением.

Как уже указывал "Газпром", одним из оснований для оспаривания результатов арбитража стал "существенный дисбаланс, нарушающий принципы шведского права, которыми регулируется контракт". Тогда российская компания заявила, что будет защищать свои права всеми способами. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Газ / Компании