Новости раздела "Компании"

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Продажа долей в ТНК-BP
60-66
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
ЛУКОЙЛ
Роснефть
ФАС против нефтяных компаний
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Газпром" в рамках ПМЭФ-2011 ограничился переговорами, крупные соглашения пока не подписаны

18 Июня 2011, 11:17. OilGasField.ru. ОАО "Газпром" по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2011), скорее всего, может остаться без крупных контрактов. Как стало известно накануне, в рамках форума не будет подписано финальное соглашение по поставкам российского газа в Китай. Об этом журналистам в преддверии официального открытия мероприятия сообщил заместитель председателя правления компании Александр Медведев. "В этот раз ничего не подпишем", - сказал он. Переговоры о поставках российского газа в Китай длятся уже несколько лет. Сторонам удалось достичь договоренностей по большинству принципиальных вопросов, однако так и не удалось прийти к согласию по цене.

По неофициальным данным, расхождение в цене на переговорах между Россией и Китаем о поставках газа, планируемых на 2015г., достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В результате подписание финального договора купли-продажи не раз откладывалось. Ранее сообщалось, что оно может быть подписано в июне 2011г., и, скорее всего, это произойдет в преддверии или во время ПМЭФ 2011г.

Как пояснил журналистам в рамках форума вице-премьер Игорь Сечин, утром 17 июня с.г. по указанию президента РФ он провел переговоры с представителем комитета по экономическому развитию КНР. Сторонам удалось согласовать два маршрута поставок российского газа в КНР - "восточный и западный" с объемом по 38 млрд куб. м и 30 млрд куб. м в год соответственно - и некоторые другие параметры. По словам И.Сечина, фактически стороны сблизили свои позиции по большему количеству вопросов, которые обсуждаются в рамках подготовки контракта. Вице-премьер также сообщил, что у Газпрома "в ближайшее время есть огромная возможность довести переговоры до конца. При этом он затруднился ответить, когда будет завершено согласование параметров цены на российский газ для Китая. В свою очередь, министр энергетики РФ Сергей Шматко отметил, что в российско-китайских переговорах по поставкам газа стороны уже не ориентируются на какие-либо временные рамки. "Это не базарная сделка, а крупная стратегическая. Считаю, поспешности быть не должно", - сказал С.Шматко. Он также добавил, что партнеры "очень уважительно" обмениваются предложениями и документами. "Вмешиваться в этот процесс не нужно. Рассчитываю, переговоры будут продолжены и окончены", - заключил министр. По его словам, контракт с КНР по газу должен получить политическую поддержку обеих стран.

С.Шматко подчеркнул, что для подписания такого крупного и стратегического соглашения "нужен компромисс". Нужно "окончательно выговориться и в результате договориться", подчеркнул министр. После этого можно рассчитывать на получение политической поддержки. "Тогда мы получим действительно уникальный контракт по сотрудничеству с Китаем в газовой сфере", - подчеркнул глава Минэнерго.

Скорее всего, по итогам форума Газпром останется и без еще одного крупного документа - нового четырехстороннего соглашения акционеров по проекту строительства трубопровода "Южный поток", который реализуется для поставок газа из РФ в Европу. Об этом также сообщил журналистам А.Медведев. Вопрос реализации проекта "Южный поток" на этот раз остался не более чем темой для очередных переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера с главами крупнейших европейских энергетических компаний. В рамках форума А.Миллер встретился с генеральным управляющим концерна ENI Паоло Скарони. В беседе стороны коснулись возможных вариантов обмена активами, предусмотренного соглашением о стратегическом партнерстве. Также А.Миллер провел встречу с руководителем итальянской компании Enel Фульвио Конти. Главы компаний обсудили перспективы развития взаимодействия компаний в рамках реализации совместных проектов в газовой сфере и электроэнергетике на территории Италии, России и третьих стран. Кроме того, стороны коснулись процесса подготовки договора на покупку газа между ОАО "Газпром" и ООО "СеверЭнергия", где Eni и Enel являются акционерами наряду с СП "Газпром нефти" и НОВАТЭКа.

В ходе встречи А.Миллера с генеральным директором французской группы Electricite de France (EdF, одного из лидеров энергорынка Европы) Анри Проглио стороны коснулись экологических аспектов использования газа в сфере электрогенерации, а также роли данного топлива в качестве ключевого энергоресурса для развития Европы. Темой переговоров также был рост спроса на природный газ в Европе и поставок российского газа в регион.

Вопросы поставок российского газа также волновали и первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко. В Санкт-Петербурге он обсудил с А.Миллером вопросы заключения контракта на поставку газа в республику начиная с 2012г., с учетом Единого экономического пространства. Также А.Миллер и В.Семашко рассмотрели перспективы приобретения Газпромом акций ОАО "Белтрансгаз". В ходе встречи было подчеркнуто, что перспективы их подписания не должны быть связаны с работой по определению условий нового контракта.

В Газпроме ожидают, что в ближайшие два года экспортные цены на газ существенно вырастут. В частности, А.Миллер в очередной раз подтвердил, что в 2011г. потребителей ожидают рекорды по ценам на газ. К концу года стоимость 1 тыс. куб. м на внешних рынках достигнет 500 долл. и в 2012г. превысит эту отметку. При этом ожидания участников традиционного для форума интерактивного голосования оказались несколько скромнее: 40% участников заседания назвали наиболее вероятной цену на мировых рынках в 300-400 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако с этой оценкой А.Миллер не согласился. Он также отметил, что, по его ожиданиям, в течение года РФ не вступит в Международное энергетическое агентство (МЭА), хотя соответствующее предложения Россия получила накануне. При этом А.Миллер сообщил, что ожидает увеличения инвестиционной программы Газпрома в 2011г. до 1 трлн руб. Ранее расчетная величина инвестиционной программы составляла 1,4 трлн руб. Отвечая на вопрос о возможном размере инвестпрограммы на 2012г., А.Миллер сообщил, что ее величина зависит от ряда факторов. "Нам нужно понять ценовую конъюнктуру III квартала с.г., а также определиться по нашим крупнейшим инвестпроектам на ближайшее время", - сказал он. Глава Газпрома также сообщил, что не исключает возможность продажи 16% ОАО "Газпромбанк" уже в 2011г. "Бизнес Газпрома и Газпромбанка - диаметрально противоположные направления. Соотношение долга к показателю EBITDA у Газпромбанка в нашей консолидированной отчетности - это минус, оно показывает дополнительный долг", - сказал он. В ходе форума А.Миллер также встретился с председателем правления Bank of America Брайаном Мойниханом по вопросам участия банка в синдицированных кредитах и займах для Газпрома.

В переговорах с BP и компанией Siemens AG одной из тем стало производство сжиженного природного газа (СПГ). Во время встречи с главным управляющим BP Робертом Дадли А.Миллер обсудил развитие рынка СПГ; стороны также рассмотрели тенденции развития глобального рынка энергоресурсов в Европе и Азии. С президентом Siemens AG Петером Лешером особое внимание было уделено перспективам развития проектов в области технологий производства СПГ.

В продолжение темы дочерняя компания Газпрома Gazprom Global LNG и ОАО "Совкомфлот" подписали соглашение о долгосрочной аренде (сроком не менее 15 лет) двух новых танкеров-газовозов СПГ ледового класса грузовместимостью около 170 тыс куб. м. Арендуемые у "Совкомфлота" суда будут использоваться для организации перевозок между любыми существующими терминалами сжиженного природного газа (СПГ), в том числе для круглогодичной отгрузки сжиженного газа с "Сахалина-2" и Штокмановского проекта. При этом в рамках форума стало известно, что Роснедра рассматривают заявку по переносу ввода в эксплуатацию Штокмановского месторождения до 2017-2018гг. Глава ведомства Анатолий Ледовских также сообщил журналистам, что Газпром рассчитывает приобрести лицензию на Пограничный участок недр в рамках проекта "Сахалин-6".

По итогам основного дня работы форума А.Миллер сообщил, что последние события в мире изменили характер переговоров с европейскими компаниями по поставкам газа. В частности, он напомнил о событиях на Севере Африки, Ближнем Востоке, а также об атомном кризисе в Японии, которые, по его словам, "задали новую тональность в переговорах". "Сейчас это не просто переговоры в отношении долгосрочных контрактов. Бизнес есть бизнес, коммерция есть коммерция. Сейчас разговоры с нашими европейскими партнерами, в частности с немецкими, идут в новом видении того, что будет происходить на газовом рынке, как будет развиваться наше сотрудничество в условиях, когда Европе и, в частности, Германии нужны большие объемы газа и когда немецкое правительство приняло решение закрывать атомные станции", - сказал А.Миллер. При этом он подчеркнул, что все названные им события произошли в течение последних нескольких месяцев и изменили не только ход переговоров, но и круг обсуждаемых вопросов. "Понятно, что необходимо говорить о дополнительных газотранспортных мощностях и понятно, что возникает дополнительный спрос в электроэнергетике, а это для Газпрома один из профильных бизнесов, и в этой ситуации нужно говорить о смещении центра прибыли в электроэнергетику", - пояснил А.Миллер. Об этом сообщает РБК.

Разделы:  Газ / Компании