Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
ОПЕК
Дело ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев
Утилизация ПНГ
Продажа долей в ТНК-BP
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Сечин не пришел в суд, опасаясь обвинений в даче ложных показаний — Улюкаев

4 Декабря 2017, 17:02. OilGasField.ru. Бывший глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев утверждает, что руководитель ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин не явился на допрос в судебное заседание, поскольку впоследствии ему могло быть предъявлено обвинение в даче ложных показаний, передает корреспондент РАПСИ из зала Замоскворецкого районного суда Москвы.

"Почему Сечин не пришел в суд? Потому что испугался последующего обвинения в даче заведомо ложных показаний", — заявил Улюкаев в ходе судебных прений.

Кроме того, экс-министр сообщил, что возбуждение против него уголовного дела было инсценировано с целью устранения возможного критика приватизации 19,5% акций "Роснефти" в связи с непрозрачностью и сомнительностью данной сделки.

Ранее прокурор запросил для Улюкаева наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также штрафа в размере 500 миллионов рублей.

Экс-министру вменяется получение взятки в размере двух миллионов долларов США. Его действия квалифицированы по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере).

Следствие считает, что обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым денег за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций "Башнефти" в размере 50%.

Согласно обвинительному заключению, экс-министр потребовал от Сечина взятку в качестве благодарности за одобрение сделки по приватизации "Башнефти". Обвинение считает, что в случае отказа выплатить незаконное вознаграждение Улюкаев угрожал чинить препятствия законной деятельности "Роснефти".

Экс-министр был задержан оперативными сотрудниками ФСБ 14 ноября 2016 года после встречи с Сечиным, на которой, предположительно, были переданы денежные средства в размере двух миллионов долларов США. На первом заседании по существу уголовного дела Улюкаев не признал вину в получении взятки. Подсудимый также заявил, что в действительности имела место провокация и ложный донос со стороны руководителя "Роснефти" и главы службы безопасности компании.

Президент России Владимир Путин 15 ноября 2016 года своим Указом освободил Улюкаева от должности Министра экономического развития РФ в связи с утратой доверия.

Судом наложен арест на 15 объектов недвижимости и денежные средства на сумму свыше 564 миллионов рублей, принадлежащие экс-министру. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть