Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
ОПЕК
Дело ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев
Утилизация ПНГ
Продажа долей в ТНК-BP
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Роснефть" и "Башнефть" подали иск к АФК "Система" на 131 млрд руб

7 Декабря 2017, 16:05. OilGasField.ru. АНК "Башнефть" и НК "Роснефть" подали иск в арбитражный суд Республики Башкортостан к АФК "Система" и компании "Система-Инвест" о возмещении убытков в размере 131,6 миллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении компании "Роснефть".

Сумма иска соответствует сумме дивидендов, выведенных ответчиками из "Башнефти" с 2009 года по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, отметила нефтяная компания.   

"Как установлено судом первой инстанции, АФК "Система", незаконно владея активами, в период, предшествующий возврату компании в госсобственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу, последовательно выводила средства из "Башнефти", необходимые для обеспечения нормальной, бесперебойной и технически безопасной работы Общества", – говорится в сообщении.

Результатом этой деятельности, по мнению "Роснефти", стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий "Башнефти", отмечается в релизе НК. 

"Компания "Роснефть" предприняла все возможные усилия по достижению мирового соглашения. Позиция компании была озвучена публично три месяца назад. "Роснефть" в интересах устойчивой работы предприятий, входящих в контур АФК "Система" и российской экономики в целом, заявила о своей готовности остановиться на решении суда первой инстанции и воздержаться от предъявления дополнительных законных требований. Компания также предложила АФК "Система" помощь в организации кредитов, в случае если таковые окажутся необходимы для погашения ущерба", – наполнила нефтяная компания.

В сообщении говорится, что в развитие своих усилий по мирному урегулированию "Роснефть" и "Башнефть" привлекли в качестве посредника в переговорах с ответчиками Российский фонд прямых инвестиций – независимую инвестиционно-консалтинговую структуру, обладающую высокой профессиональной репутацией, которой были переданы в полном объеме все необходимые полномочия. "Но поскольку все наши усилия не дали результата вследствие принципиального отказа ответчиков от диалога и отсутствия с их стороны каких-либо конструктивных предложений по урегулированию спора, "Роснефть" и "Башнефть" продолжат свои усилия, направленные на возмещение ущерба и возвращение незаконно выведенных ответчиками средств в интересах.

Первый спор нефтяников с "Системой"

Арбитражный суд Республики Башкортостан 30 августа частично удовлетворил иск "Роснефти" и "Башнефти" о взыскании с АФК "Система" и АО "Система-Инвест" 136,3 миллиарда рублей убытков. В исковом заявлении содержалось требование о взыскании 170,6 миллиарда рублей.

Ранее суд отказал АФК в требовании о назначении финансово-экономической экспертизы для определения наличия и размера убытков, а также в ходатайстве об оставлении иска без рассмотрения.

В ходе заседания 12 июля суд отклонил ходатайство Феликса Евтушенкова (сын владельца АФК "Системы" Владимира Евтушенкова) о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица. Аналогичное ходатайство подал адвокат, основатель и управляющий партнер юрфирмы Nachmann Rechtsanwälte Йозеф Нахманн, сообщивший, что ранее работал в АФК.

Кроме того, арбитражный суд Республики Башкортостан 6 июля подтвердил законность принятых по ходатайству "Роснефти" обеспечительных мер в виде ареста активов АФК "Система" на 185 миллиардов рублей. Тем самым суд отклонил заявление АФК и АО "Система-Инвест" об отмене ареста акций, принадлежащих ответчикам в размере 31,76% в уставном капитале ПАО "МТС", 100% в УК АО "Группа компаний "Медси" и 90,47% в УК АО "БЭСК".

Истцы оценивают убытки, понесенные от реорганизации структуры собственности "Башнефти" в 2013-2014 годах, более чем в 170 миллиардов рублей. Изначально "Роснефть" и "Башнефть" хотели взыскать с АФК порядка 106 миллиардов рублей, однако впоследствии сумма иска была скорректирована в связи с ростом курса доллара США и падения покупательной способности рубля в 2014 году.

Ответчики категорически возражают против заявленных требований. "Реорганизация соответствовала законодательству, отвечала интересам акционеров вовлеченных компаний, проходила необходимые корпоративные одобрения и была поддержана большинством миноритарных акционеров АНК "Башнефть", – говорится в пресс-релизе АФК.

Корпорация "Система" и ее дочерняя компания ЗАО "Система-Инвест" 9 декабря 2014 года, согласно решению суда, передали в собственность РФ в лице Росимущества 71,6% акций "Башнефти". Суд установил, что власти Башкирии незаконно, без участия федеральных властей, провели приватизацию предприятий ТЭК, находившихся в собственности РФ.

Арбитраж 30 октября 2014 года по иску Генпрокуратуры РФ истребовал 71,6% акций "Башнефти" у АФК и ее "дочки" в пользу государства. АФК "Система" тогда сообщила, что не намерена подавать апелляцию на это решение, однако начала подготовку исков о взыскании убытков с продавцов, у которых были куплены эти акции.

Порядка 50% акций "Башнефти" были приватизированы в октябре 2016 года, новым владельцем активов стала "Роснефть". Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть