Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
ОПЕК
Дело ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев
Утилизация ПНГ
Продажа долей в ТНК-BP
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Азия увеличивает закупки сланцевой нефти из США

6 Марта 2018, 13:52. OilGasField.ru. Москва, 6 марта - "Вести.Экономика". ОПЕК следует остерегаться, поскольку американские производители сланцевой нефти наращивают свою долю на крупнейшем в мире рынке нефти и представляют угрозу для позиций картеля в Азии. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на отраслевую консалтинговую компанию.

Фото: EPA/WU HONG

По данным Wood Mackenzie Ltd., поставки американской легкой нефти в Азию достигнут почти 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) в ближайшие пять лет, повысившись с почти нулевого уровня в 2016 г. Это позволит азиатским нефтеперерабатывающим заводам покрыть 40% дополнительного спроса с помощью американского сланца, говорит Сушант Гупта, директор по исследованиям компании."Это хорошие новости для Азии, - отмечает Гупта. - Трудноизвлекаемая нефть (tight oil) из США является альтернативным источником, способствующим диверсификации ассортимента нефти в Азии, и дополняет сокращающееся внутреннее производство сырой нефти в Азии".Примерно через два года после отмены запрета на экспорт сырой нефти из США нефть различных сортов, от WTI до Thunderhorse и Mars Blend, достигла Азии, которая стала крупнейшим покупателем американской нефти.По оценкам Wood Mackenzie, экспорт сырой нефти из США увеличится почти до 4 млн б/с к середине 2020-х гг., соперничая с поставками из Ирака и Канады.Как сообщали "Вести.Экономика", Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что США будут доминировать на мировом нефтяном рынке в ближайшие пять лет. Страна покроет 80% роста мирового спроса до 2020 г.

Ссылки по теме

Станут ли США крупнейшей нефтяной державой? МЭА: США будут доминировать на рынке нефти США экспортируют уже больше 2 млн баррелей нефти Производство нефти вне ОПЕК увеличится на 5,2 млн б/с к 2023 г. до 63,3 млн б/с, говорится в прогнозе МЭА на следующие пять лет.Производство сланцевой нефти будет обеспечивать более половины роста мировой добычи, который составит 6,4 млн б/с.Добыча сырой нефти в США вырастет на 2,7 млн б/с до 12,1 млн б/с к 2023 г. Рост добычи сланцевой нефти более чем компенсирует сокращение поставок традиционной нефти.Объем добычи в Пермском бассейне удвоится за этот период, а общий объем производства жидких углеводородов в США вырастет до 17 млн б/с с 13,2 млн в прошлом году.Влияние США на мировой нефтяной рынок, как ожидается, также усилится. Экспорт нефти из США вырастет более чем вдвое до 4,9 млн б/с к 2023 г., считают в МЭА. Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Нефть