Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
ОПЕК
Дело ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев
Утилизация ПНГ
Продажа долей в ТНК-BP
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Дорогая нефть защитила Иран от санкций

15 Октября 2018, 22:04. OilGasField.ru. Москва, 15 октября - "Вести.Экономика". Иран снизил влияние на экономику надвигающихся санкций США, так как высокие цены на нефть должны компенсировать любое снижение объемов продажи нефти, отмечает государственное информационное агентство IRNA. "То, чего США точно не хотят, – это роста цен на нефть. Президент США считает, что Саудовская Аравия и другие страны могут предотвратить рост цен на нефть, заменив иранскую нефть", - сказал вице-президент страны Эсхак Джахангири."Но даже без санкций нефть Ирана превысила $80 за баррель. Это означает, что если мы будем экспортировать половину того, что использовали в прошлом, мы заработаем столько же", - добавил он.В течение первых 5 месяцев иранского года, с 22 марта по 22 августа, доходы Ирана от продажи нефти и нефтепродуктов составили 488,8 трлн риалов ($12,89 млрд), что на 62,4% больше, чем за весь год, сообщает IRNA. И это несмотря на то, что объемы продаж Ирана в текущем году стали ниже, чем в предыдущем.В течение 5 месяцев Иран продал нефть на 422,3 трлн риалов, что выше на 78,7 трлн риалов за год.Однако стоимость проданных нефтепродуктов упала примерно на 36% по сравнению с предыдущим годом и составила 43,2 трлн риалов за пять месяцев согласно данным центробанка.Согласно оценкам Platts общие объемы экспорта, перевозимые на Aframaxes, Suezmaxes и VLCC из иранских портов, упали на 11,5% до 1,7 млн баррелей в день в сентябре.США хотят, чтобы покупатели иранской нефти снизили импорт до нуля к 4 ноября, однако Джахангири заявил, что Иран нашел способы обойти надвигающиеся санкции.

Ведущий Александр Кареевский обсуждает с гостями влияние американской политики на нефтяные котировки. В студии: президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, заведующий кафедрой политологии МГЛУ, сопредседатель АВП Василий Белозеров,

"Американцы заявили, что хотят снизить экспорт нефти Ирана до нуля, но они не могут этого сделать, потому что мы будем использовать альтернативные методы. На первый план выйдет частный сектор", - заявил он, не уточнив, каким образом страна будет продолжать продавать нефть."Несмотря на то что за последние месяцы некоторые из покупателей нефти в Иране перестали покупать у нас, мы могли бы найти новых партнеров для продажи нашей нефти", - сказал он, добавив, что Иран ведет переговоры со своими традиционными клиентами, чтобы найти способы продолжить торговлю.Министр иностранных дел Ирана Мохаммад-Джавад Зариф отметил, что Европа, на которую приходилось 40% экспорта страны, заключит "нефтяное соглашение", что поможет обойти санкции. Политики Тегерана говорят, что их поддержали Великобритания, Франция и Германия, подписавшие ядерное соглашение и стремившиеся создать финансовый механизм, чтобы помочь Ирану сохранить экспорт нефти в Европу и Азию."Поддержка европейских правительств будет стимулировать компании помогать Ирану продавать нефть. В частности, это касается тех компаний, у которых нет интересов в США, таких как малые и средние предприятия. Эта эпоха санкций против иранской нефти не продлится слишком долго. В худшем случае мы будем продавать 1 млн баррелей в сутки", - настаивал Мохаммад Али Хатиби, который отвечал за продажу нефти во время предыдущих санкций в 2011 и 2012 гг. Эксперты считают это оптимистичным настроем, поскольку одна только угроза санкций США уже оттолкнула иностранные нефтяные компании, такие как Total, от ведения бизнеса с Ираном. Иранские аналитики и западные дипломаты в Тегеране оценивают, что объем иранского экспорта теперь превысит 1 млн баррелей в день по сравнению с пиком 2,8 млн баррелей в день в начале этого года.Иранские политики считают, что Саудовская Аравия не сможет полностью компенсировать снижение поставок нефти из Ирана, несмотря на давление США. Министр нефти Ирана Бижан Зангане отмечает, что рост цен на нефть выше $85 за баррель предполагает, что трейдеры на рынке нефти предвидели кризис предложения.Иран в значительной степени возлагает надежды на Китай, своего главного клиента, который находится в состоянии торговой войны с США и до сих пор продолжал импортировать иранскую нефть, хотя и меньшими объемами. Аналитики ожидают, что Индия, второй по величине импортер Ирана, захочет угодить и США, и Ирану, сократив покупки, но не остановив их полностью. Однако Южная Корея, главный покупатель, приостановила импорт. Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Нефть