Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
ОПЕК
Дело ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев
Утилизация ПНГ
Продажа долей в ТНК-BP
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Чем Саудовская Аравия может ответить США

16 Октября 2018, 09:47. OilGasField.ru. Москва, 16 октября - "Вести.Экономика". США угрожают санкциями теперь и Саудовской Аравии. Чем страна может ответить? Варианты есть, и это не только влияние на рынок нефти. Эксперты считают, что есть еще как минимум два мощных "оружия". Для начала все же стоит сказать про нефть. При желании саудиты могут взвинтить цены на нефть до $100 и даже $200 за баррель, что нанесет серьезный удар по экономике Штатов. Другие варианты также могут быть очень действенны. Дело в том, что Саудовская Аравия является крупнейшим импортером оружия из США и при желании страна может начать закупать его у других поставщиков. Суммы просто огромны, поэтому американцы вряд ли захотят увидеть реализацию такого сценария. Возможно, отчасти поэтому президент США Дональд Трамп пока заявляет о своем нежелании налагать какие-либо ограничения на Саудовскую Аравию. Он прекрасно понимает, что в мире достаточно поставщиков смертоносного оружия, и сам не раз говорил об этом. Впрочем, у саудитов есть еще и третий вариант. Возможно, это крайняя мера, тем не менее в теории более чем действенная. Саудовская Аравия является достаточно крупным держателем казначейских облигаций США и при желании может утроить их распродажу. С 2014 г. саудиты практически беспрерывно покупали трежерис и лишь в короткий период времени, когда цены на нефть рухнули, вынуждены были продавать.

Zerohedge

Кроме того, стоит отметить, что в последние годы, когда Япония, Россия и Китая продавали трежерис, Саудовская Аравия, напротив, активно наращивала покупку американского долга.

Zerohedge

Могут ли саудиты сменить тактику и отказаться от покупок или даже начать продавать? Конечно, могут, особенно учитывая мировые настроения, когда все больше стран стараются избавиться от долларовой зависимости и даже создают независимые платежные системы.

История вопроса

Президент США Дональд Трамп пообещал сурово наказать Эр-Рияд, если выяснится, что за вероятным убийством журналиста Джамала Хашогги стоят власти Саудовской Аравии.Эр-Рияд в свою очередь готов ответить в случае введения санкций. Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Нефть