Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
ОПЕК
Дело ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев
Утилизация ПНГ
Продажа долей в ТНК-BP
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Борьба с дорогой нефтью: США предпринимают вторую попытку за неделю

1 Марта 2019, 07:12. OilGasField.ru. Москва, 1 марта - "Вести.Экономика" США решили дать бой высоким ценам на нефть. Не сумев вербальными методами повлиять на ОПЕК и остановить рост цен на нефть, американцы решили действовать самостоятельно и устроить распродажу из стратегического резерва. Нефтетрейдерам и перерабатывающим заводам будет предложена партия в объеме 6 млн баррелей.Заявки на аукцион будут приниматься до 13 марта, а физическая отгрузка покупателям состоится с 1 по 31 мая - в период, когда истечет срок временных послаблений в санкциях против Ирана. Эксперты считают, что это своего рода сигнал рынку, но окажет ли он должный эффект - большой вопрос. Напомним, на днях Дональд Трамп через Твиттер призвал ОПЕК ослабить усилия по сокращению добычи. Котировки тогда отреагировали резким снижением, но уже на следующий день возобновили рост. Штатам сейчас крайне невыгодна дорогая нефть. Во-первых, это крупные затраты на импорт, что мешает достижению цели по снижению дефицита торгового баланса. Во-вторых, рост нефтяных цен провоцирует рост цен на бензин и, как следствие, инфляцию. А значит, ФРС придется вернуться к вопросу повышения ставок. В условиях замедления мировой, да и американской экономик, ужесточение денежно-кредитной политики крайне нежелательно. К тому же не за горами президентские выборы, и Трамп стремится подойти к ним на фоне растущей экономики и рынков. К слову, его рейтинг имеет почти прямую корреляцию с индексом S&P 500.Впрочем, внешняя политика Вашингтона сама провоцирует рост на рынке энергоносителей. Санкции в отношении Ирана и Венесуэлы лишь усиливают сокращение предложения на рынке. США могут оказать на рынок и более радикальное воздействие. В Конгресс находится законопроект под названием NOPEC, ограничивающий действия картелей, в том числе и ОПЕК. Этот документ - своего рода атомная бомба для рынка энергоносителей, и даже в Минэнерго США предостерегают власти от принятия документа. По словам главы ведомства Рика Перри, принятие закона в перспективе может вызвать очень сильные скачки цен на нефть и в целом дестабилизировать рынок. Впрочем, отметим, что различные вариации данного законопроекта существуют уже достаточно давно, но так ни разу не были приняты.

История вопроса

В начале февраля судебный комитет нижней палаты конгресса США одобрил законопроект, направленный на ограничение влияния Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Законопроект No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC) предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора. Теперь документ будет вынесен на голосование в палате представителей Конгресса. Документ вносит поправки в антитрестовский закон Шермана, что сделает незаконным любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установления цен на нее.

Добыча в рамках. Вероятно, что уже в апреле решится судьба сделки ОПЕК+, Саудовская Аравия выступает за ее продление. Экономический потенциал. Что представляет собой экономика Северной Кореи, есть ли у нее силы для роста?

Но не совсем понятно, как может работать этот закон в отношении ОПЕК как наказание за якобы ценовой сговор и антиконкурентную политику, считают эксперты.. Конечными бенефициарами ответственности являются отдельные государства - члены ОПЕК, распространение на которых национального законодательства США невозможно Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Нефть