Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
ОПЕК
Дело ЮКОСа, Ходорковский и Лебедев
Утилизация ПНГ
Продажа долей в ТНК-BP
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Рынок нефти: добыча на минимуме - цены на максимуме

11 Апреля 2019, 07:39. OilGasField.ru. Москва, 11 апреля - "Вести.Экономика". Страны ОПЕК делают все возможное, чтобы цены на нефть двигались только вверх. Согласно последнему докладу ОПЕК добыча картеля сократилась до минимума за 4 года, а цены обновили очередной локальный максимум. Котировки североморской смеси Brent на этом фоне в среду обновили очередной максимум с начала ноября прошлого года. Правда, до прошлогодних рекордов еще далеко, да и столь бурный рост в условиях замедляющейся экономики не выглядит обоснованным. В марте суммарная добыча по ОПЕК сократилась сразу на 534 тыс. баррелей в день, а ее средний объем - 30,022 млн баррелей в сутки. Последний раз такие уровни наблюдались в феврале 2015 г.Одним из главных участников процесса сокращения выступает Саудовская Аравия. По сравнению с ноябрем, когда было принято решение о новом соглашении, ее добыча снизилась на 11%. Только в марте снижение составило 324 тыс. баррелей. И хотя высокие цены на нефть крайне негативно влияют на темпы роста мировой экономики, которая и так находится в предкризисном состоянии, спекулянты пока не думают останавливаться. Правда, разворот на нефтяном рынке обычно происходит неожиданно. Достаточно вспомнить, как это было в конце прошлого года, когда котировки рухнули с $87 до $50, при том, что в это время были введены санкции в отношении Ирана, а ОПЕК+ объявило о новом соглашении. За снижение цен активно выступают американцы, в частности Дональд Трамп уже несколько раз призывал ОПЕК увеличить поставки, чтобы сбить цены, но, похоже, его мнение мало кого интересует. Стоит также отметить, что в своем недавнем выступлении Владимир Путин намекнул о возможном завершении тренда: он сказал, что Россия не приветствует бесконтрольный рост цен.

Россию устраивают сегодняшние цены на нефть. Более того, наша страна не выступает за неконтролируемый рост цен. Об этом заявил Владимир Путин на пленарном заседании Арктического форума.

Кроме того, глава РФПИ Кирилл Дмитриев допустил, что летом соглашение ОПЕК+ будет пересмотрено и добыча будет увеличена. В общем, сигналы для движения вниз есть, но они пока не слишком явные, да и техническая картина на рынке пока не совсем готова.

Сделка по стабилизации нефтяного рынка между странами ОПЕК+ принесла значимую выгоду как потребителям, так и производителям нефти. Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, выступая на форуме "Россия – Арабский мир".

Добавим также, что от минимумов декабря нефтяные котировки выросли уже почти на 45%. Между тем, ОПЕК понизила оценку роста глобального спроса на нефть на 2019 г. до 1,21 млн баррелей в сутки (-30 тыс. баррелей) на фоне замедления темпов экономического роста, следует из апрельского отчета организации.Таким образом, спрос на нефть в 2019 г. ожидается на уровне 99,9 млн баррелей в сутки.Также была снижена оценка роста предложения от стран не-ОПЕК - до 2,18 млн баррелей в сутки (-60 тыс. баррелей) за счет продолжающихся ремонтов на месторождениях в Казахстане, Бразилии и Канаде. Это снижение лишь частично будет замещено ростом добычи в США и России, отмечается в отчете. Таким образом, объем предложения от стран не-ОПЕК теперь оценивается в 64,54 млн баррелей в сутки.В ОПЕК считают, что спрос на топливо, несмотря на грядущий автомобильный сезон, окажется под давлением растущего предложения нефтепродуктов по всему миру - в США, Азии и Европе. Заводы выходят из ремонтов, при этом запасов топлива все еще достаточно. В США ожидается замедление роста спроса на бензин, в Европе - на дизельное топливо. Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Нефть