Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Роснефть" приобретет химгигант "Наирит" после решения вопроса с долгами - Минэнерго России

3 Декабря 2013, 19:04. OilGasField.ru. "Роснефть" изучает вопрос приобретения армянского химического гиганта по производству каучука "Наирит", но пока окончательных решений не принято. Об этом заявил заместитель директора департамента Министерства Энергетики РФ Михаил Плешкин.

"Министерство энергетики России не принимает участие в этом процессе. Переговоры проводились непосредственно между компанией "Роснефть" и правительством Армении. Насколько я знаю, компания изучает тему, окончательных решений не принято", - подчеркнул он, вместе с этим указав на долги химического предприятия "Наирит". "Одним из вопросов, который необходимо решить, является наличие долгов у предприятия. Причем речь идет о достаточно серьезной сумме. Насколько я понимаю эти вопросы необходимо решить, прежде чем приступить к сделке", - сказал собеседник.

Вопрос приобретения завода "Наирит" компанией "Роснефть", долг которого составляет около $130 млн, ранее был обсужден между премьер-министром Армении и руководителем компании "Роснефть" Игорем Сечиным. Однако после обнародования указанной информации стороны пока не говорят о подвижках в процессе заключения сделки.

По сведениям местных СМИ, в октябре ожидался визит председателя правления компании "Роснефть" в Армению, однако он был отменен. "Причина в том, что российская сторона недавно запретила сделку по передаче завода "Наирит" крупнейшей нефтяной компании России - "Роснефти". $70 млн, которые собственник 90% акций завода - компания "Райновил Проперти" взяла, заложив "Наирит" в "Межгосбанке" СНГ, достигли в 2006 году, по различным оценкам, $205-300 млн", - сообщали местные СМИ.

Однако в июне текущего года появилась информация, согласно которой переговоры по поводу продажи завода российской компании продолжаются, и обсуждается технология производства каучука. "Переговоры по технологии завершены, фон довольно положительный. Бутадиеновая технология способна работать еще в течении 20 лет", - сказал министр энергетики Армении Армен Мосисян. Ранее заводом интересовалась компания "Итера", которая была приобретена "Роснефтью".

Отметим, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод в мире, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Компании / Нефтехимия / Нефть