Новости раздела "Переработка, нефтепродукты и сбыт"

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
60-66
ФАС против нефтяных компаний
Представители власти покидают советы директоров компаний
Приостановка работы НПЗ ЛУКОЙЛа в Болгарии
Топливный кризис весны-2011
Подорожание бензина в Белоруссии весной-летом 2011 года
Переход на экологичные стандарты топлива
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Энергокомплекс ПФО нуждается в модернизации и господдержке - глава Татарстана

27 Июня 2011, 17:06. OilGasField.ru. Энергетический комплекс Приволжского федерального округа для эффективного развития нуждается в серьезной модернизации, господдержке, налоговом стимулированиии и изменении правил на рынке электрической энергии и мощности, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в понедельник.

В понедельник в Перми прошло заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе, посвященное вопросам развития энергетического комплекса ПФО. Президент Татарстана является руководителем рабочей группы по подготовке заседания и выступил на нем с основным докладом, сообщает пресс-служба главы региона.

Минниханов сообщил, что установленная мощность электростанций ПФО на начало 2011 года составила 19,7% от суммарной установленной мощности в России - 42,3 ГВт. Прирост электропотребления за 2010 год в округе составил 4,8% к уровню 2009 года и превысил среднероссийские показатели на полпроцента (4,3%). В целом, по его словам, Приволжский федеральный округ является сбалансированным по электрической мощности, вместе с тем, в ряде энергетических узлов имеются локальные дефициты мощности.

Минниханов назвал ряд проблем, которые, по мнению рабочей группы, сдерживают развитие топливно-энергетического комплекса округа. Во-первых, это состояние оборудования в электроэнергетике - в настоящее время более 64% генерирующих мощностей электростанций округа отработали свой ресурс. Доля электростанций "моложе" 10 лет составляет менее 3%. Оборудование, воздушные и кабельные линии в питающих сетях 6-10 кВ изношены на 60-80%.

По мнению руководителя рабочей группы, решение проблемы обновления оборудования электроэнергетики в ПФО только за счет существующих источников (инвестиционной составляющей в тарифе и договоров на поставку мощности) практически невозможно. При этом глава Татарстана обратил внимание на то, что договоры на поставку мощности заключаются только с генерирующими компаниями, созданными при реорганизации ОАО "РАО "ЕЭС России". Таким образом, оказались ущемленными интересы генерирующих компаний Татарстана и Башкортостана (они не входили в РАО), а также частных инвесторов.

Минниханов предложил принять нормативный акт, устанавливающий единую техническую политику в энергетической отрасли России и определяющий механизмы контроля технических решений при новом строительстве. Также, по мнению президента РТ, следует рассмотреть возможность разработки Федеральной целевой программы по распределительным электрическим сетям и единого для всех инвесторов метода поддержки строительства новых генерирующих мощностей.

Проблемой, по словам Минниханова, является и отсутствие условий и эффективных механизмов развития малой энергетики. В частности, слабо проработаны правила продажи электроэнергии и мощности малой генерации на розничном рынке, отсутствует льготная ценовая политика сбыта и передачи в сети.

Президент Татарстана заявил, что существенный рост цен на электрическую энергию для промышленных потребителей привел к тому, что строительство собственной генерации стало выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. По мнению членов рабочей группы, необходимо на федеральном уровне принять меры по ограничению роста цены электрической энергии.

Помощь государства необходима и для развития нефтедобычи на мелких месторождениях и месторождениях битумной нефти. Рабочая группа считает, что добыча здесь должна осуществляться на условиях частно-государственного партнерства с предоставлением налоговых льгот таким месторождениям.

"Основная проблема энергетического комплекса связана с тем, что мы продолжаем эксплуатировать энергетическую инфраструктуру и разрабатывать сырьевую базу, которые были созданы еще в советские времена. В течение почти трех десятилетий инвестиции в обновление основных фондов, в НИОКР, геологоразведочные работы были явно недостаточны", - подчеркнул Минниханов.

По его мнению, для предупреждения дальнейшего отставания энергетического комплекса необходим четкий, планомерный механизм его модернизации, предусматривающий меры государственной поддержки, налоговое стимулирование, федеральное целевое финансирование, изменение правил рынка электрической энергии и мощности.

На долю ПФО приходится 21% объема добычи нефти России, на территории округа сосредоточено 41,5% российских мощностей нефтепереработки, в том числе 13 крупных НПЗ и девять мини-НПЗ, в настоящее время строится новый НПЗ "Танеко".

Округ является крупнейшим потребителем газа в России. В 2010 году ОАО "Газпром" в ПФО было поставлено 101,8 миллиарда кубометров газа, что на 6,7% больше, чем в 2009 году. Уровень газификации в целом по округу составляет 85,1%.

Планируемые объемы ввода генерирующих мощностей в округе в период до 2020 года составляют 8,4 ГВт, в том числе на ТЭС - 7,2 ГВт, на АЭС - 1,2 ГВт. Об этом сообщает РИА "Новости".

Разделы:  Нефть / Переработка, нефтепродукты и сбыт / Электроэнергетика