Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
60-66
ФАС против нефтяных компаний
Представители власти покидают советы директоров компаний
Приостановка работы НПЗ ЛУКОЙЛа в Болгарии
Топливный кризис весны-2011
Подорожание бензина в Белоруссии весной-летом 2011 года
Переход на экологичные стандарты топлива
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Украина добивается отклонения иска "Татнефти" в США, ссылаясь на иммунитет

20 Апреля 2018, 12:01. OilGasField.ru. Украина обжаловала отказ американского суда отклонить заявление ПАО "Татнефть" о признании и приведении в исполнение решения международного арбитража, согласно которому ей должно быть выплачено 112 миллионов долларов.

"Татнефть" инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в Кременчугском НПЗ в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Компетенция состава арбитража на рассмотрение спора была подтверждена в 2010 году, администрирование спора проходило в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году.

Власти Украины пытались оспорить решение арбитража, но Апелляционный суд Парижа в конце ноября 2016 года отклонил соответствующее ходатайство. При этом суд обязал украинскую сторону возместить расходы, понесенные "Татнефтью" в связи с обжалованием арбитражного решения. Сейчас спор о признании арбитражного решения разбирается в Кассационном суде Франции.

С заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в США российская компания обратилась в конце марта 2017 года. По оценкам "Татнефти", с учетом процентов сумма задолженности достигла 144 миллионов долларов.

В марте этого года Федеральный суд округа Колумбии, где рассматривается, оставил без удовлетворения ходатайство украинской стороны об отклонении заявления "Татнефти", а также просьбу о разрешении на получение доказательств по делу. В связи с этим власти Украины подали апелляционное уведомление в Апелляционный суд округа Колумбии, ссылаясь на суверенный иммунитет. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Переработка, нефтепродукты и сбыт