Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
60-66
ФАС против нефтяных компаний
Представители власти покидают советы директоров компаний
Приостановка работы НПЗ ЛУКОЙЛа в Болгарии
Топливный кризис весны-2011
Подорожание бензина в Белоруссии весной-летом 2011 года
Переход на экологичные стандарты топлива
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Conoco изъяла нефтепродукты PDVSA на острове Кюрасао

14 Мая 2018, 13:59. OilGasField.ru. Москва, 14 мая - "Вести.Экономика". Американская нефтяная компания ConocoPhillips изъяла нефтепродукты, принадлежащие венесуэльской государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), с нефтеперерабатывающего завода Isla на острове Кюрасао. Об этом сообщает Reuters.

Фото: EPA/MIGUEL GUTIERREZ

Суд разрешил Conoco конфисковать активы PDVSA на Карибских островах, включая Кюрасао, в рамках исполнения решения международного арбитража, который обязал PDVSA выплатить американской компании более $2 млрд за национализацию ее активов в Венесуэле в 2007 г."Нефтепродукты PDVSA с установок завода Isla были конфискованы. У нас нет никакого способа получить их", - заявил министр экономического развития Кюрасао Стивен Мартина, не уточнив количество или стоимость изъятых продуктов.Власти Кюрасао планируют встретиться с представителями PDVSA и Conoco на этой неделе, чтобы обсудить спор между компаниями, добавил Мартина.В пятницу агентство Reuters сообщило со ссылкой на два информированных источника, что PDVSA готовится закрыть нефтеперерабатывающий завод на Кюрасао, на котором заканчиваются запасы сырой нефти, на фоне угроз со стороны Conoco.Однако Мартина заявил, что НПЗ Isla мощностью 335 тыс. баррелей в сутки все еще работает, хотя и с низкой интенсивностью, благодаря запасам Кюрасао.

Ссылки по теме

ConocoPhillips хочет получить карибские активы PDVSA Нефтяной сектор Венесуэлы сменит владельцев Moody's снизило рейтинг Венесуэлы до низшего уровня Как сообщали "Вести.Экономика", целью Conoco стали объекты PDVSA на островах Кюрасао, Бонэйр и Синт-Эстатиус в Карибском море. Они играют ключевую роль в переработке, хранении и смешивании нефти PDVSA, поставляемой на экспорт. На долю этих объектов в прошлом году приходилось около четверти экспорта нефти Венесуэлы, отмечает Reuters. Действия американской компании могут еще больше усугубить положение Венесуэлы, переживающей экономический кризис. Страна почти полностью зависит от доходов от экспорта нефти.Conoco обратилась в Международную торговую палату, потребовав от PDVSA выплатить ей $22 млрд за разорванные контракты и потерю будущей прибыли от двух совместных нефтедобывающих предприятий, которые были национализированы в 2007 г. при покойном президенте Венесуэлы Уго Чавесе. Американская компания покинула страну, не договорившись о преобразовании своих проектов в совместные предприятия, контролируемые PDVSA.В конце апреля Международная торговая палата обязала венесуэльскую компанию выплатить Conoco $2,4 млрд за национализацию активов. В 2013 г. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке также признал, что активы Conoco были национализированы Венесуэлой незаконно. Тогда американской компании присудили выплату в размере $1,6 млрд. Об этом сообщает Вести Экономика.

Разделы:  Переработка, нефтепродукты и сбыт