Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Уголовное дело Юлии Тимошенко
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР)
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Белоруснефть" не одобряет объединение с "Белнефтехимом"

9 Декабря 2011, 21:09. OilGasField.ru. Руководство государственного объединения "Белоруснефть" считает нецелесообразными реорганизацию предприятия и вхождение в холдинг, который планируется создать на базе госконцерна "Белнефтехим". Об этом сообщает белорусский "Телеграф" со ссылкой на источник.

Руководство предприятия считает, что объединение с концерном не будет способствовать более эффективной работе "Белоруснефти".

По оценкам экспертов, если "Белоруснефть" войдет в состав нового холдинга, предприятие, являющееся ведущим экспортером отрасли и имеющее сегодня стабильную валютную выручку, фактически станет донором отрасли.

В настоящее время продолжается работа по реорганизации концерна. Согласно планам властей, он должен заработать в I квартале 2012 г., однако на практике сроки преобразования концерна в холдинг пока неясны.

В конце сентября совет концерна "Белнефтехим" рассмотрел вопрос поэтапной коммерциализации концерна и создания на его базе крупной финансово-промышленной организации на принципах холдинга.

По словам руководства "Белнефтехима", целью преобразования предприятия является повышение эффективности управления нефтехимической отраслью.

Республиканское унитарное предприятие "ПО "Белоруснефть" создано в 1966 г. и входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

Госконцерн "Белнефтехим" создан в апреле 1997 г. и является крупнейшим государственным предприятием нефтяной и химической отрасли Беларуси.

Концерн объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, научные, проектно-конструкторские, строительные, ремонтные и пуско-наладочные организации, а также широкую товаропроизводящую сеть на зарубежных рынках. Доля промпроизводства предприятий концерна составляет 30% от республиканского.

В состав компании входят Мозырский и Новополоцкий НПЗ ("Нафтан"), а также более 450 АЗС в Беларуси. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Компании / Нефтехимия / СНГ