Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Уголовное дело Юлии Тимошенко
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Госнефтефонд Азербайджана (ГНФАР)
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Павлодарский НХЗ в 2012 г. собирается показать рекордную переработку

11 Декабря 2012, 00:03. OilGasField.ru. Павлодарский нефтехимический завод ("КазМунайГаз", Казахстан) вышел на уровень суточной переработки 17 тыс. т, сообщает Trend со ссылкой на генерального директора АО ПНХЗ Шухрата Данбая.

"Если в сентябре и октябре текущего года суточная норма переработки нефти на заводе была на уровне 16, 5 тысячи тонн, то сейчас она выросла до 17 тыс. т в сутки. Это рекордный показатель", – сказал Шухрат Данбай.

По его словам, до конца текущего года Павлодарский НХЗ намерен переработать 5 млн т нефти.

"Пять миллионов тонн переработки нефти за год – это показатель, который на заводе был зафиксирован 18 лет назад", – сказал гендиректор.

По его словам, роста объемов переработки удалось достигнуть за счет улучшения технологического процесса, а также за счет восстановления гарантированных поставок сырья из России.

Как ранее сообщалось, по данным "Транснефти", поставки российской нефти на НПЗ в 2012 г. Казахстана составят  6 млн т.  В 2013 г. Павлодарский НХЗ рассчитывает на переработку 5,2 млн т российской нефти.

В течение 2012 г. Павлодарский НХЗ, технологически ориентированный на переработку нефти с месторождений Западной Сибири, в связи с несогласованностью вопроса поставок беспошлинной нефти испытывал нехватку сырья. В мае 2012 г. "Транснефть" вдвое сократила поставки нефти на Павлодарский НХЗ – до 275 тыс. т вместо 500 тыс. т. Возможный дефицит топлива на рынке республики Казахстан собирался компенсировать импортом российских нефтепродуктов. 

В сентябре министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами двух стран о поставках нефти и нефтепродуктов.

Павлодарский НХЗ – крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. Завод выпускает бензин, дизельное и реактивное топливо, мазут, газ, нефтяной битум, кокс и серу. Проектная мощность составляет 7,5 млн т нефти в год, глубина переработки – около 85%. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Нефтехимия / Переработка, нефтепродукты и сбыт / СНГ