Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украинская ГТС
Южный поток
Северный поток
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Набукко (Nabucco)
ВСТО
Конфликт Газпрома и Литвы
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Условный приговор в отношении экс-министра обороны ЛНР Бугрова вступил в силу

12 Июля 2017, 12:19. OilGasField.ru. Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение первой инстанции по уголовному делу в отношении бывшего министра обороны Луганской народной республики (ЛНР) Олега Бугрова, который был приговорен к 5 годам лишения свободы условно за мошенничество в особо крупном размере при поставках труб для строительства нефтепровода в порту Усть-Луга, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Приговор Бугрову обжаловали сторона обвинения и сторона защиты. В своем апелляционном представлении прокурор сообщил, что считает несправедливым наказание, не связанное с лишением свободы. "Вины своей Бугров не признал, не раскаялся в содеянном, не предпринял никаких действий для возмещения ущерба. Прошу приговорить его к 9 годам лишения свободы и 600 тысячам рублей штрафа", — сказал прокурор.

Адвокаты попросили коллегию судей снять наложенный на время предварительного следствия арест долей Бугрова в двух квартирах в Петербурге и Сестрорецке.

Бугров заявил суду, что был инвестором компании, которая продавала некачественные трубы под видом качественных. "Обвинение не учитывает того факта, что именно я являлся инициатором возбуждения этого уголовного дела. Я полтора года доказывал покупателям, что им продают некачественные трубы. Они всячески противодействовали возбуждению дела. Но мне удалось добиться своего. Так что только по моим материалам, по моей информации было возбуждено уголовное дело. Все это было подтверждено в ходе судебного следствия, в том числе показаниями сотрудника ФСБ России", — объяснил Бугров.

Суд установил, что в 2010-2011 годах Бугров участвовал в поставках магистральных труб для строительства нефтепровода в порту Усть-Луга. Но вопреки техническим требованиям и условиям контрактов Бугров в составе организованной преступной группы (ОПГ) вместо магистральных поставлял ООО "Спецморнефтепорт Усть-Луга" — дочерней компании ООО "Транснефть порт Усть-Луга", и ООО "Невская трубопроводная компания" некачественные, использованные и контрафактные трубы. Первой компании было поставлено 576 труб, в результате чего было похищено 185 миллионов рублей, а второму предприятию мошенники поставили 521 трубу, похитив 146 миллионов рублей.

По данным ФСБ, свои преступления Бугров совершал с мая 2010 года по август 2011 года, когда был гендиректором Группы компаний "Интегро", потом уехал в ЛНР, где занимал пост министра обороны, а в январе 2015 года вернулся в Петербург, был задержан и арестован.

В результате противоправных действий, по данным обвинения, ОПГ в совокупности со строительства нефтеналивного порта Усть-Луга было похищено около 320 миллионов рублей и причинен ущерб на сумму более 3 миллиардов рублей, затраченных на обеспечение безопасности на участке Балтийской трубопроводной системы, где некачественные трубы были введены в эксплуатацию. Четверо других участников ОПГ, которые возглавляли и работали в ООО "Промышленные технологии", продававшей некачественные трубы, были осуждены ранее к реальным срокам лишения свободы.

Гражданский иск потерпевшей компании на сумму в 3 миллиарда рублей ко всем участникам ОПГ суд предложил решать в рамках отдельного гражданского процесса с уточнением суммы. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Нефть / Транспорт