Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украинская ГТС
Южный поток
Северный поток
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Набукко (Nabucco)
ВСТО
Конфликт Газпрома и Литвы
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Комиссия ОП РФ проследит за строительством газопровода Nord Stream 2

18 Октября 2017, 16:56. OilGasField.ru. Комиссия по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты (ОП) РФ проследит за строительством экспортного газопровода Nord Stream 2 в российской части Балтийского моря, сообщили РАПСИ в пресс-службе консультативно-совещательного органа. 

В среду в Аналитическом центре при Правительстве РФ состоялся круглый стол "Экологические аспекты реализации проекта экспортного газопровода Nord Stream 2 в российской части Балтийского моря". 

По данным пресс-службы ОП РФ, в этом году компания Nord Stream 2 приступила к общественным обсуждениям проектной документации, включая оценку воздействия на окружающую среду. Серьезную критику со стороны научного и природоохранного сообщества России вызывает выбранный компанией маршрут газопровода — через российскую часть Финского залива и Кургальский заказник. В ходе мероприятия эксперты обсудили вопросы экологического сопровождения проекта и приступили к выработке предложений по данной теме. 

"У нас в стране к природоохранному законодательству применяется проектный подход: мешает законодательство тому или иному проекту — и оно тут же меняется. Это разрушает правовое поле. Причем решение об изменении Положения о Кургальском заказнике, который охраняется двумя международными конвенциями, согласовывалось в Минприроды России без какой-либо экспертной проработки", — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ, директор WWF России Игорь Честин.

По словам члена ОП РФ, не все альтернативные прокладки газопровода были качественно проработаны, а материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) не отличаются достоверностью и полнотой. Честин также заявил о необходимости дальнейшей работы с экспертным сообществом по подготовке ОВОС. 

"Только после этого материалы проекта могут быть направлены на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). Целесообразно также просить Росприроднадзор включить в комиссию ГЭЭ по этому проекту ряд экспертов, принявших участие в нашем круглом столе", — заключил Честин. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Газ / Транспорт