Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украинская ГТС
Южный поток
Северный поток
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Набукко (Nabucco)
ВСТО
Конфликт Газпрома и Литвы
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Россиянин замешан в коррупционной схеме Rolls-Royce – Минюст США

25 Мая 2018, 13:59. OilGasField.ru. Власти США предъявили обвинения двум сотрудникам консалтинговой компании, связанной с фирмой Rolls Royce, по делу о подкупе иностранных чиновников для получения контракта на строительство газопровода в Средней Азии, сообщает на своем сайте Министерство юстиции США.

Как утверждается в заявлении, россиянин Виталий Лешков и гражданин Армении Азат Мартиросян, бывший посол Армении в Китае, обвиняются в соучастии в преступной схеме по отмыванию средств, пошедших на взятки иностранным чиновникам, передаваемые в интересах дочерней компании Rolls-Royce в штате Огайо для получения в 2009 году контракта на поставку оборудования и услуг при строительстве газопровода из Средней Азии в Китай на общую сумму в 145 миллионов долларов.

Такие же обвинения были снова предъявлены гражданину Греции Петросу Контогурису, основателю и руководителю Gravitas & CIE. International Ltd., который уже назывался Минюстом США в качестве фигуранта дела в ноябре 2017 года наряду с двумя бывшими руководителями и сотрудником фирмы, экс-посредником компании в Казахстане и руководителем международной инженерной консалтинговой фирмы австрийцем Андреасом Кохлером, сотрудниками которой являются Лешков и Мартиросян.

По версии обвинения, Контогурис создал коррупционную схему, при которой Rolls-Royce выплачивал средства на взятки под видом комиссионных его фирме. В свою очередь Контогурис переводил часть этих средств на счета компании, сотрудниками которой являлись Лешков и Мартиросян, заведомо зная, что определенные суммы из них будут переданы коррумпированным чиновникам.

Все трое обвиняемых, как указывается в заявлении, находится в настоящее время за пределами США.

Как ранее сообщал Минюст США, в ходе следственных действий в отношении подразделения Rolls-Royce, отвечающего за энергетический бизнес компании, были выявлены доказательства его коррупционных действий в Нигерии, Бразилии, России и Казахстане.

Минюст США обнародовал обвинения после того, как в январе 2017 года фирма достигла соглашения с антикоррупционными ведомствами Великобритании, США и Бразилии, по которому Rolls-Royce выплатила 671 миллион фунтов стерлингов и признала ряд нарушений, допущенных в сфере гражданского авиастроения, военных заказов и энергетики на протяжении последних 20 лет. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Газ / Транспорт