Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украинская ГТС
Южный поток
Северный поток
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Набукко (Nabucco)
ВСТО
Конфликт Газпрома и Литвы
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Пакистан займет $300 млн для строительства трубопровода, поставляющего газ из Ирана

18 Августа 2011, 10:07. OilGasField.ru. Пакистан планирует взять кредит в местных банках на сумму 300 миллионов долларов, чтобы построить трубопровод, который будет поставлять природный газ из Ирана, что облегчит углубившийся в стране энергетический кризис, сообщило агентство Bloomberg.

Трубопровод будет поставлять газ с иранского месторождения "Южный Парс" (самое крупное месторождение газа в мире) через провинцию Белуджистан на юго-западе Пакистана до приемного пункта в Навабшахе.

Местные государственные компании предоставят около 210 миллионов долларов из собственных средств для строительства трубопровода стоимостью 1,3 миллиарда долларов, сказал Мобин Солат (Mobin Saulat), генеральный управляющий компании Inter State Gas Systems Ltd., которая ответственна за реализацию проекта.

"Мы провели исследование рынка на наличие желания у местных банков финансировать проект, - сказал Солат. - В результате мы выяснили, что можно собрать около 300 миллионов долларов".

Пакистан может обратиться за оставшейся частью суммы к иностранным компаниям, в том числе к ОАО "Газпром", Международной нефтяной инвестиционной компании и Национальной нефтяной корпорации Китая, сказал он.

Компания Inter State Gas Systems в прошлом месяце призвала местные банки помочь с финансированием проекта и планирует объявить тендер на строительство в следующем месяце, сказал Солат.

"Мы прикладываем все усилия для скорейшего завершения этого проекта, - сказал Солат. - Огромный дефицит газа вынуждает нас работать со многими вариантами для удовлетворения растущего спроса".

Местное финансирование имеет решающее значение для проекта из-за давления на западные банки и международные организации, оказываемое с целью изолировать Иран, который, как считают США и ЕС, стремится к созданию ядерного оружия. Нехватка энергоносителей в Пакистане вынудила правительство нормировать подачу электроэнергии, урезав ее на половину суток в крупных городах.

Компания Inter State Gas Systems, базирующаяся в Исламабаде, несет ответственность за завершение строительства трубопровода к 2014 году. Эти сроки были согласованны двумя странами в 2010 году после перерыва в 10 лет, вызванного политическими причинами и вопросами безопасности. В соответствии с соглашением, подписанным в июне 2010 года, Иран обязался поставлять около 21,5 миллиона кубических метров газа в сутки в Пакистан в течение 25 лет. Сделка может быть продлена на пять лет, а объемы могут возрасти до 30 миллионов кубических метров в сутки.

По прогнозам правительства, дефицит газа в Пакистане достигнет 2,22 миллиарда кубических футов в день в финансовом году, который начался 1 июля.

В прошлом году, по данным BP, 53 процента энергии Пакистана было произведено из природного газа, 30 процентов - из нефти и оставшиеся 17 процентов - это энергия, полученная из угля, а также при помощи гидроэлектростанций и АЭС. По данным BP, в 2010 году Пакистан производил 39,5 миллиарда кубических метров газа в день. Об этом сообщает Iran.ru.

Разделы:  Газ / Зарубежье / Проекты / Транспорт