Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украинская ГТС
Южный поток
Северный поток
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Набукко (Nabucco)
ВСТО
Конфликт Газпрома и Литвы
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Запуск "Северного потока" заставит Украину поубавить эмоции на переговорах - эксперт

18 Августа 2011, 13:11. OilGasField.ru.

"Завершение строительства "Северного потока" может помочь украинской власти образумиться", - заявил в интервью 17 августа украинский политолог Виталий Бала.

"В любом случае, запуская "Северный поток", Россия со своих позиций, с позиций диверсификации маршрутов транзита газа, действует совершенно правильно. Конечно, Украине это не совсем приятно, но ей нужно учитывать также интересы России, так же, как России полезно учитывать интересы Украины в этом тяжелом газовом "телесериале", который фактически, превратился в телесериал политический. И, как минимум, завершение строительства "Северного потока" может явиться для Украины хорошим стимулом в смысле модернизации своей газотранспортной системы", - отметил Виталий Бала. "Я не говорю о необходимости отхода от своих позиций для украинского руководства. Даже "Северный" и "Южный" потоки вместе взятые не закроют полностью потребности Европы в газе. Поэтому газотранспортная система Украины будет работать в любом случае. Другое дело, насколько она будет модернизироваться. Думаю, вступление в работу "Северного потока" сможет побудить руководство Украины отойти от эмоций в переговорах с Россией", - продолжил свою мысль политолог.

"Украинская власть должна смотреть - что выгодно Украине. Если выгодно создание газотранспортного консорциума с участием двух или трех сторон, то надо решать этот вопрос. В любом случае, серьезных и непредвиденных рисков для Украины "Северный поток" не несет", - заявил Виталий Бала.

Напомним, строительство первого газопровода "Северного потока" из запланированных двух завершилось во вторник, 16 августа, заявили в строительном консорциуме. Поток проектировался для транспортировки газа из России в Германию по дну Балтийского моря, минуя восточную Европу. Морской газопровод протяженностью 1224 километра должен начать работать к концу года. В 2012 году, когда завершится строительства второго газопровода, Россия сможет ежегодно поставлять 55 миллиардов кубических метров газа в западную Европу. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / Мнение / Проекты / Транспорт