Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Украинская ГТС
Южный поток
Северный поток
Газовое сотрудничество России и Белоруссии. Сделка по "Белтрансгазу"
Набукко (Nabucco)
ВСТО
Конфликт Газпрома и Литвы
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Ташкент и Ашхабад формируют стабильный транзитный газовый коридор - посол

2 Сентября 2011, 12:54. OilGasField.ru. Ташкент и Ашхабад формируют стабильный альтернативный транзитный коридор для природного газа, говорится в послании для прессы Шерзода Файзиева, чрезвычайного и полномочного посла Узбекистана в Туркменистане, приуроченном к 20-летию независимости Узбекистана.

Дипломат отмечает, что приоритетным направлением взаимодействия двух стран остается нефтегазовый сектор. По его словам, "Узбекистан всесторонне поддержал реализацию проекта по строительству газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай", который был введен в строй в 2009 году.

Этот трубопровод, как отметил Файзиев, "открыл новое направление в экономическом сотрудничестве в регионе и формирует стабильный альтернативный транзитный коридор для природного газа, что приобретает на современном этапе огромное поворотное значение в диверсификации экспорта углеводородного сырья и в целом устойчивого развития экономики Туркменистана и других стран региона".

В обращении также говорится, что одним из стратегических вопросов как двустороннего, так и регионального характера является развитие сотрудничества в сфере транспорта.

"Узбекистан высоко оценивает недавно подписанное в Ашхабаде Соглашение о создании транспортно-транзитного коридора между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Оманом и Катаром, в котором главным связующим звеном станет Туркменистан".

Реализация "прорывного проекта" по формированию этого коридора способствует, по мнению дипломата, наращиванию международных транзитных грузопотоков и обеспечит новый коммуникационный выход на мировые рынки.

Приоритетным направлением дальнейшего укрепления двусторонних отношений является торгово-экономическое сотрудничество.

"Узбекистан рассматривает Туркменистан как близкого, важного и надежного торгово-экономического партнера. Активизация контактов с обеих сторон способствовала последовательному увеличению объемов двустороннего товарооборота, который за последние четыре года вырос более чем в 4 раза".

В этом году главы двух государств обменялись визитами. Президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Туркменистан в октябре 2010 года, визит президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан состоялся в мае текущего года.

"Визиты глав двух государств рассматриваются как яркое проявление испытанных временем долгосрочных и взаимовыгодных отношений дружбы и добрососедства, как еще одно подтверждение искренней заинтересованности и готовности сторон развивать традиции глубокого взаимного уважения, которые многие столетия связывают наши близкие народы", - говорится в послании. Об этом сообщает Тренд.

Разделы:  Газ / СНГ / Транспорт