Новости раздела "Зарубежье"

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Южный поток
ОПЕК
Санкции против Ирана
Газовый рынок ЕС
Ливийская нефть
Российско-китайское сотрудничество
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

В Китае проводят антикоррупционные расследования в нефтяной отрасли

18 Декабря 2013, 07:55. OilGasField.ru. Главный бухгалтер китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corp., CNPC) Вэнь Циншань был привлечен властями КНР к помощи в масштабном антикоррупционном расследовании, пишет газета Financial Times со ссылкой на сообщения китайских СМИ. Вэнь Циншань также является председателем совета директоров дочерней для CNPC компании Kunlun Energy.

Более десяти бывших и действующих руководящих сотрудников CNPC и ее дочерней структуры PetroChina, акции которой торгуются в Гонконге и Нью-Йорке, были арестованы в последние месяцы в рамках расследования дела о возможной коррупционной деятельности курировавшего нефтяную отрасль и органы правопорядка Китая Чжоу Юнкана.

Сын Чжоу Юнкана Чжоу Бинь был арестован ранее в 2013 году, а в последние недели распространились слухи о том, что Чжоу Юнкан был заключен под домашний арест. Если Чжоу Юнкану будут предъявлены обвинения, это будет первым случаем с конца 1970-х годов, когда бывший или действующий член постоянного комитета ЦК Коммунистической партии Китая предстанет перед судом, отмечает FT.

Газета сообщает, что 55-летний Вэнь Циншань стал главным бухгалтером CNPC в июле, а главой совета директоров Kunlun - в августе после того, как по обвинениям в коррупции были арестованы ставленники и сторонники Чжоу Юнкана, занимавшие посты в компании.

Примерно в то же время был снят с поста и взят под стражу руководитель госкомиссии по контролю над государственными активами Цзян Цземинь, являвшийся одновременно заместителем секретаря парткома ведомства. Об этом сообщает Финмаркет.

Разделы:  Зарубежье / Проиcшествия / Финансы