Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

"Газпром нефть шельф" финансирует экологический мониторинг в районе платформы "Приразломная"

"Газпром нефть шельф" финансирует экологический мониторинг в районе платформы "Приразломная"

4 Февраля 2015, 12:06. OilGasField.ru. Научная группа Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) завершила полевой этап работ по экологическому мониторингу в зоне потенциального влияния платформы "Приразломная".

Ученые обследовали побережья, островов Вайгач, Долгий Матвеев, Гуляевские Кошки, являющиеся традиционными местами лежбищ занесенного в Красную книгу атлантического моржа, а также материковый берег Печорского моря.

Кроме того, специалисты ПИНРО провели наблюдения на 9 комплексных станциях мониторинга, включая ихтиологические траления, отобрали необходимые пробы воды, донных отложений, планктона и бентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте морских и материковых водоемов). Подробный анализ всех данных, собранных ПИНРО на этапе полевых работ, будет представлен в мае 2015 г. в годовом экологическом отчете. Цель мониторинга - наблюдение за состоянием окружающей среды и определение ее фоновых показателей, получение достоверной и оперативной информации, отражающей современное состояние экосистемы.

Экологический мониторинг на лицензионном участке Приразломного месторождения общей площадью 744 кв. км по заказу "Газпром нефть шельфа" осуществляет компания "Фреком", специализирующаяся на оказании услуг в сфере экологической и промышленной безопасности и привлекающая к проведению исследований авторитетные профильные НИИ.

Генеральный директор "Фрекома" Валентин Минасян сообщил, что предварительные результаты исследований не выявили значимых колебаний в миграциях и распределении моржей в Печорском море после начала добычи нефти на арктическом шельфе. "Не изменилась общая численность животных в сравнении с двумя предыдущими годами наблюдений, постоянными местами залежек моржей остаются острова Долгий и Матвеев, как и до начала работы платформы. Это подтверждает отсутствие негативного воздействия проекта на окружающую среду", - сказал он.

Платформа "Приразломная" сконструирована так, чтобы обеспечить максимальную безопасность нефтедобычи. Толщина стен основания платформы — 3 метра, скважины бурятся внутри и надежно изолированы от окружающей среды. На платформе применяется "мокрый" способ хранения нефти, который не допускает попадания кислорода в резервуары и тем самым препятствует образованию взрывоопасной среды.

На платформе создана технологическая система, исключающая попадание в море отходов бурения и производства. Они будут закачиваться в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираться в контейнеры и вывозиться на берег для последующей утилизации. Для перекачки нефти в танкеры используется комплекс устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН), расположенных диагонально на противоположных бортах платформы — юго-западном и северо-восточном. Отгрузка нефти начинается только при единовременном соблюдении 30 необходимых условий. Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая срабатывает максимум за семь секунд. Водозабор осуществляется через рыбозащитные устройства типа "жалюзи".

Помимо мониторинга атлантического моржа, в 2014 году была продолжена программа восстановления морских биоресурсов, в рамках которой в естественные водоемы Северного рыбохозяйственного бассейна было выпущено более 30 тысяч выращенных мальков атлантического лосося. При появлении морских млекопитающих экипажи судов во время проведения маневров соблюдают меры повышенной осторожности. Для снижения шумового воздействия вертолеты, доставляющие на платформу специалистов, совершают полеты над морем на комфортной для его обитателей высоте.

Разделы:  Добыча / Нефть / Проекты / Экология