Нефтегазовые новости

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Экономист: Договоренности с Россией помогут Лукашенко избежать экономического краха

25 Ноября 2011, 21:44. OilGasField.ru. "О том, что действительно нужно Белоруссии, единой валюте, никаких договоренностей не достигнуто", - заявил 25 ноября корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий (Россия), комментируя итоги заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России, состоявшегося в Москве 25 ноября.

"Снижение цены на газ до $164 в первом квартале 2012 года (предвыборном квартале в России) и предоставление льготного кредита ( $10 млрд в течение десяти лет) - это существенные дотации белорусской экономике", - отметил экономист. - Это то, чего добивался белорусский правитель. Такая помощь позволит ему избежать экономического краха до следующего своего срока и обеспечить поддержание нынешнего снизившегося уровня жизни белорусов".

По мнению ученого, итоги московских договоренностей не стоит оценивать как однозначно позитивные, т.к. проблемы белорусской экономики не сводятся только лишь к цене на российский газ - они гораздо глубже и имеют системный характер. "Это консервирует неэффективную дотационную командную экономику Белоруссии и укрепляет диктатуру, - отметил Лебецкий. - Хочется верить, что это сделано только ради более благоприятного для "Единой России" исхода предстоящих думских и президентских выборов. Хотелось бы, чтобы ошибались те, кто считает, что Владимир Путин сделал ставку на прирученного диктатора страны, вынужденного из-за своей политической несовместимости с Европой и бездарной экономической политики находиться на орбите России".

"Тем не менее, российское руководство разделило ответственность за то, что происходит в настоящее время в Белоруссии. О том, что действительно нужно Белоруссии - единой валюте, никаких договоренностей не достигнуто", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, в Москве 25 ноября состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, по итогам которого подписан ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве в торговой, энергетической, промышленной, военно-технической и других сферах. Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Газ / Компании / СНГ / Транспорт / Цены / Экспорт