Новости раздела "Оборудование"

Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Эксперты: Рост пошлин на буровое оборудование ударит по госбюджету

30 Ноября 2011, 15:21. OilGasField.ru. С января 2012 года Россия вводит новые ввозные пошлины на импортное буровое оборудование - 10% от стоимости. Как пишет в своей колонке в сегодняшнем номере "Независимой газеты" экономист Михаил Делягин, замысел авторов пошлины носил протекционистский характер, а обернется это, считают эксперты, выпадением доходов госбюджета.

"Россия стоит на нефти: угроза спада ее добычи - угроза существованию страны, - отмечает директор Института проблем глобализации Делягин. - Добыча определяется состоянием бурового дела: это нерв страны, который определяет ее будущее вне зависимости от политического и рекламного шума". Собственно, и комиссия Таможенного союза, в середине августа предложившая новые пошлины на импортное буровое оборудование (10% от стоимости, но не менее 2,5 евро с кг), прежде всего, заботилась об отечественном производителе. Делягин иронически обозначает такие действия "путь АвтоВАЗа".

Однако инерционный сценарий, как отмечает экономист, в буровом деле не работает. "При инерционном развитии добыча начнет снижаться уже в 2012 году, а к 2014-му сократится на 2% - до 495 млн. тонн, - пишет он. - Хотя бы удержать ее можно лишь интенсивным применением новых технологий". Поддержание добычи нефти, а значит, и доходов бюджета, напрямую зависит от обеспечения максимальной эффективности добычи углеводородов на уже имеющихся месторождениях. Не секрет, что давно открытые и разработанные месторождения довольно быстро истощаются, нефтяникам приходится модернизировать (читай, удорожать) способы добычи, а значит, и постоянно находится в процессе амортизации оборудования. "Наличие многозабойных скважин, горизонтально направленные скважины - все это выдвигает новые требования к отрасли, к оборудованию, которое должно быть на уровне прорывных передовых технологий", отмечал на днях в "Российской газете" аналитик по рынкам нефти и газа ИК "Тройка диалог" Валерий Нестеров.

Сейчас около 60% потребности отрасли покрывают экс-лидеры еще советской индустрии "Уралмаш-буровое оборудование" и ООО "Волгоградский завод буровой техники" и Уральский завод тяжелого машиностроения. Введение пошлин, по мнению Делягина и экспертов "РГ", фактически установит монопольный, а, следовательно, неэффективный рынок без каких-либо стимулов к развитию. Российская практика показывает - повышение пошлин ведет к росту цен на отечественную продукцию, но не влияет на ее качество, производитель получает дополнительную прибыль, а стимула работать лучше у него не появляется.

Однако, и здесь не все так однозначно: "рынок относительно простого оборудования неумолимо "зачищается" Китаем", отмечает Делягин. При этом буровые установки китайских производителей сегодня едва ли не лучшее предложение на рынке по соотношению "цена-качество". Приличное оборудование такого же класса российского производства стоит примерно на 30-40% дороже, к тому же комплектующие на него все равно зарубежные, отмечают эксперты "РГ". Помимо продукции Китая в Россию активно идет буровое оборудование из развитых стран для работы в сложных условиях: "за счет надежности и хорошего сервиса в расчете на свой жизненный цикл, несмотря на более высокую цену покупки, оно часто дешевле российского", пишет Делягин.

Пошлина важна именно для сегмента сложного оборудования для работы в трудных условиях, на котором российские производители противостоят развитым странам. Отечественная потребность в современных высокотехнологичных буровых установках уверенно растет на 5-10% в год. Аналитики рынка уже подсчитали, что поступления в бюджет от вводимых пошлин окажутся минимум в 4 раза меньше, чем доходы, которые можно было бы получить, если бы добыча нефти не сократилась в результате удорожания буровых работ для амортизации стоимости буровых установок с учетом пошлин. Вдобавок "введение пошлин негативно скажется на всем рынке: нет никакой уверенности, что наше машиностроение сможет подтянуться до западного уровня", отмечает в "РГ" аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Как пишет Делягин, основными лоббистами введения пошлин были, ООО "ВЗБТ" (Волгоградский завод буровой техники), "Уралмаш - буровое оборудование" (УрБО) и Уральский завод тяжелого машиностроения. Результата удалось добиться после разрешения конфликта между нефтесервисной компанией "Интегра", основным активом которой был производящий тяжелые буровые установки УрБО, и контролируемыми Газпромбанком "Объединенными машиностроительными заводами". Конфликт был разрешен прошлым летом продажей "Интегрой" УрБО группе United Capital Partners (UCP), подконтрольной экс-президенту Deutsche UFG Илье Щербовичу, за 40 млн. долл. и некие "корректирующие платежи" (купила "Интегра" актив в 2005 году за 28,7 млн. долл.). UCP довольно тесно сотрудничала с Газпромбанком, и, хотя никто прямо не связывает конфликт с продажей УрБО, рост лоббистской эффективности отрасли после нее очевиден.

"Протекционистский барьер сам по себе, без возможностей глубокой модернизации, лишь замедлит процесс утраты рынка, как это было в автопроме", уверен экономист Делягин. Кстати, еще на этапе обсуждения введения пошлин, по данным "РГ", Минэнерго предлагало ввести прямые субсидии на приобретение отечественных буровых. Эта мера и поддержала бы производителей, позволив им повысить качество оборудования, и не привела бы к росту выпадающих доходов бюджета. По мнению Делягина, ничем иным, как мыслительной деятельностью в стиле лоббистстких категорий и краткосрочным планированием, объяснить введение пошлин нельзя. "Введение пошлин далеко не самая эффективная мера, поскольку фактически финансирует одну отрасль экономики за счет другой, одновременно снижая доходы бюджета", согласны авторы "РГ".

Кстати, после присоединения к ВТО пошлину придется отменять. Но лоббисты, как и производители, безусловно успеют погреть на этом руки, считает эксперт. "Нужна комплексная модернизация, а поддержание отрасли в придушенном состоянии в надежде на победу над лучшими производителями мира при небольшой поддержке - маниловщина чистой воды, - уверен Делягин. - Доходяга не выстоит против Кличко вне зависимости от того, как ему вкалывать стимуляторы: его нужно тщательно тренировать, что применительно к отрасли доступно лишь государству, а не отдельным заводам или даже заместителям министров". Об этом сообщает Regnum.

Разделы:  Налоги / Нефть / Оборудование