Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Цены на нефть
Приразломное месторождение
Украина и российский газ
Украинская ГТС
Южный поток
Освоение Ямала
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Спрос на нефть достигнет своего пика через 5 лет, – Shell

3 Ноября 2016, 15:20. OilGasField.ru. Голландско-британский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell сообщил, что спрос на нефть в мире может достигнуть своего максимума через пять лет, передает агентство Bloomberg. Заявление стало для второй по величине мировой энергетической компании довольно неожиданным, поскольку обычно такие прогнозы охватывают десятилетний срок.

По словам главного финансового директора Shell Саймона Генри, в компании давно придерживаются мнения, что спрос все же будет превалировать над экспортными поставками. Этот пик может произойти в период от 5 до 15 лет, это будет зависеть от эффективности и инноваций.

Столь смелый прогноз Shell не совсем совпадает с мнением крупнейших конкурентов. Так, в Exxon Mobil предполагают, что глобальный спрос на нефть и другие углеводороды вырастет примерно на 20% с 2014 по 2040 гг. В Саудовской Аравии, где запасов нефти хватит на ближайшие 70 лет, также спрогнозировали рост спроса, которому будет способствовать потребление на развивающихся рынках.

Если возобновляемые источники энергии и другие новейшие технологии, такие как электрические автомобили, продолжат быстро развиваться, использование нефти достигнет своего максимального уровня в 2030 г., спрогнозировали специалисты Мирового энергетического совета (World Energy Council). Майкл Либрайх, основатель Bloomberg New Energy Finance, прогнозирует пик спроса в 2025 г. и дальнейший спад к 2030 г.

"Нефтяные компании должны серьезно подумать о будущем", – считает Аластер Сайм, нефтяной аналитик Citigroup. Нефтепроизводители, которые ранее заявляли, что смогут найти рыночное применение каждой добытой молекуле нефти, теперь сталкиваются с проблемой неконкурентоспособности ряда своих активов.

По мнению Генри, компания останется в энергетическом бизнесе на многие десятилетия, поскольку она сосредотачивается на природном газе и расширяет сферу деятельности новых подразделений по производству энергии, включая биотопливо и водород.

Даже если мир столкнется со снижением спроса на нефть, компания сможет быстро переориентироваться и остаться основным поставщиком энергоресурсов даже в 2050 г.

Ожидаемый рост спроса на нефть почти на 20 млн барр./сут. в течение следующих двух десятилетий, вероятно, будет достаточно серьезной причиной, чтобы снизить возможное влияние электроавтомобилей, заявил Спенсер Дейл, главный экономист BP. Подобные транспортные средства будут иметь большее влияние в период от 30 до 50 лет, хотя есть шанс, что это может произойти раньше, сказал он.

Как сообщал OilNews, по мнению старшего редактора Platts Ника Коулмена, существующая динамика развития рынка электромобилей сильно переоценена с точки зрения влияния на цену нефти.

По словам аналитика, в 2015 г. было продано 550 тыс. электромобилей, из которых 300 тыс. пришлось на Китай. "Этот результат привел к снижению потребления нефти всего на 10 тыс. б/с. Это демонстрирует, что в обозримом будущем влияние фактора электромобилей на мировой рынок энергоресурсов будет очень ограниченным", – заявил Коулмен, выступая на конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь". Об этом сообщает OilNews.com.ua.

Разделы:  Нефть