Архив новостей

Ноябрь > < 2008
пн вт ср чт пт сб вс
Сюжеты
Продажа долей в ТНК-BP
60-66
Забастовки в Каражанбасмунае и Озенмунайгазе
ЛУКОЙЛ
Роснефть
ФАС против нефтяных компаний
Партнерская программа
Тендеры
Маркетинговые исследования
Тэги

Киев требует в суде США отклонить иск "Татнефти" о признании решения на $112 млн

27 Июля 2017, 12:52. OilGasField.ru. Власти Украины подали в Федеральный суд округа Колумбия в США ходатайство с требованием отклонить заявление о признании и приведении в исполнение решения международного арбитража, согласно которому российской "Татнефти" должно быть выплачено около 112 миллионов долларов.

По утверждению украинской стороны, "Татнефть" обратилась в американский суд в соответствии с положением об "арбитражном исключении" Закона об иностранном суверенном иммунитете. Однако компания не вправе воспользоваться этим положением, поскольку она не является частной, а контролируется властями Татарстана, утверждает Киев, отмечая, что Украина – более подходящее место для рассмотрения заявления по арбитражному решению с учетом факторов общественного и частного интереса.

Заявление ["Татнефти"] должно быть отклонено по причине отсутствия предметной подсудности и учитывая, что Федеральный суд округа Колумбия – не подходящее для рассмотрения заявления место, резюмирует украинская сторона.

"Татнефть" инициировала разбирательство в международном арбитраже в 2008 году, заявив о потере доли в Кременчугском НПЗ в нарушение Двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной.

Компетенция состава арбитража на рассмотрение спора была подтверждена в 2010 году, администрирование спора проходило в соответствии с регламентом ЮНСИТРАЛ. Окончательное решение о выплате компенсации в пользу российской компании было вынесено в 2014 году.

Власти Украины пытались оспорить решение арбитража, но Апелляционный суд Парижа в конце ноября 2016 года отклонил соответствующее ходатайство. При этом суд обязал украинскую сторону возместить расходы, понесенные "Татнефтью" в связи с обжалованием арбитражного решения. Сейчас спор о признании арбитражного решения разбирается в Кассационном суде Франции.

С заявлением о признании и исполнении арбитражного решения в США российская компания обратилась в конце марта этого года. По оценкам "Татнефти", с учетом процентов сумма задолженности достигла 144 миллионов долларов.

В апреле "Татнефть" сообщила о том, что обратилась с заявлением о признании и исполнении арбитражного решения также в Высокий суд Лондона и Арбитражный суд города Москвы. Об этом сообщает РАПСИ.

Разделы:  Компании / Нефть